Заказать билет
news

05.12.2013

Алло, музей?

С 5 декабря 2013 по 10 января 2014 года в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в Москве прошла уникальная выставка старинных телефонных аппаратов из собрания московского «Музея Истории Телефона» (МИТ). Вниманию посетителей были представлены раритетные, винтажные, эксклюзивные и дизайнерские образцы телефонной индустрии с начала ее развития и до наших дней.

Свое место в экспозиции заняли первые аппараты шведской фирмы Ericsson, американские и английские образцы начала XX века, самые первые военные телефоны, полевые телефоны второй мировой войны из бункеров России и Германии, а также дизайнерские модели конца XIX – начала XX веков. Деревянные и бакелитовые, металлические и пластиковые, разнообразных форм и невероятных расцветок, необычные и стильные, роскошные и технологичные – более двух десятков оригинальных экспонатов подарили зрителям редкую возможность познакомиться с телефонной историей планеты.

Благодаря уникальности экспонатов, а также событийному контексту, который их окружал, посетители выставки могли пуститься в увлекательное и познавательное путешествие в мир социальной коммуникации, технического прогресса и эстетических предпочтений. Именно эти факторы формировали «внешние данные» и «начинку» телефонных аппаратов на протяжении последних двух столетий. Многие ученые и изобретатели в разное время, в разных концах света, успешно и не очень пытались разрешить проблему передачи звука на расстояние. К концу ХIX века телефон обрел известные нам формы и очертания. С тех пор это удивительное устройство беспрерывно совершенствуется. История коммуникации, выраженная в дизайне телефонов, наглядно демонстрирует этот процесс.