Заказать билет
news

12.12.2013

Телефон фирмы Oller & Co Швеция

Телефон фирмы Oller & Co Швеция (конец 1877 - начало 1878 года)

«Музей Истории Телефона» продолжает пополняться новыми экспонатами. Совсем недавно в коллекции музея обрел свою постоянную прописку редкий телефон, мечта каждого коллекционера – аппарат компании «Oller & Co».

Одним из пионеров в шведских телекоммуникационных технологиях был Антон Хенрик Оллер. Он родился в 1819 году в семье аптекаря. Был хорошо образован и имел способности и опыт работы в разных областях, в частности, пытался производить шёлк в Стокгольме.

В начале 1850-х годов другу Оллера Людвигу Фахнихньелму - изобретателю и капитану корпуса военно-морских механиков – удалось привлечь его для проведения экспериментов в электрическом телеграфировании. В июле 1853 года Оллер и Фахнихньелм состоялся успешный пробный запуск первой шведской электрической телеграфной связи, которая связала города Стокгольм и Уппсала. В 1854 году Оллер был назначен главой отделения электрического телеграфа в администрации города Уппсала.

В то время в Швеции большую часть нового телеграфного оборудования приходилось импортировать. Однако государственная компания ПТТ «Televerket» стремилась создать отечественное производство как можно скорее, в связи с чем, сделала заказ шведским приборостроителям на производство копий немецких и английских телеграфных машин. Хенрик Оллер в свободное время продолжал проводить эксперименты телеграфа и создавать новые проекты.

В 1857 году Хенрик Оллер организовал свою фирму «Oller & Co» для производства, ремонта и улучшения телеграфных машин. Это была первая производственная компания Швеции с упором на электрическое оборудование, в том числе телеграфные машины.

Компания «Oller & Co», сосредоточенная на производстве электрического оборудования, служила в качестве учебного полигона для умелых телекоммуникационных специалистов, некоторые из которых покинули компанию через несколько лет, чтобы открыть собственные мастерские. Наиболее успешным из них был Ларс Магнус Эрикссон, который пришел в «Oller & Co» в качестве студента в 1867 году и проработал там с небольшим перерывом на учёбу в Германии в компании «Siemens & Halske» до 1876 года. После ухода из «Oller & Co» Эрикссон со своим коллегой Карлом Йоханом Андерсоном (Carl Johan Andersson) организовал собственную компанию – «Lars Magnus Ericsson's new company, L. M. Ericsson & Co».

Именно с этого момента у «Oller & Co» начинается серьёзная конкуренция с компанией «L.M. Ericsson», особенно в области телефонии.

После того, как в конце 1877 года Сименс в первый раз продемонстрировал созданный по образцу и усовершенствованный им телефон Белла, Оллер скопировал его и в том же году пустил в производство. Эрикссон, в свою очередь, стал производить телефоны, практически неотличимые от того, который был изготовлен Оллером.

Вследствие жёсткой конкуренции с фирмой Эрикссона к 1886 году компания «Oller & Co» начала сдавать свои позиции, и в 1889 году после смерти Хенрика Оллера была закрыта после 33 лет существования. Точной информации о том, какое количество телефонов было изготовлено компанией «Oller & Co», нет, но по примерным подсчётам не более 400 штук.