/news/telephone-bell/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Telephone Bell

Telephone Bell

Крупнейшая в Европе коллекция средств связи Музея Истории Телефона пополнилась новым экспонатом - телефоном Bell, произведенным во Франции в 1878 году.

25 июля 1877 года произошло историческое событие: Александр Грэм Белл подал заявку на получение патента на телефон во Франции, а в августе того же года представил свое изобретение членам Британской ассоциации содействия развитию науки в Плимуте. В числе участников этого собрания находился Антуан Бреге (Antoine Breguet 1851-1882) - известный французский производитель электрического и телеграфного оборудования, правнук знаменитого физика и часовщика Абрахам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet 1747-1823).

Для популяризации своего изобретения во Франции, Белл решил предложить Антуану Бреге два телефона, которые он привёз в Плимут для демонстрации членам ассоциации.

Впервые телефон был представлен во Франции в Гавре в сентябре 1877 года, затем в октябре в Париже. По сообщениям французских газет, испытания телефона прошли успешно: «на другом конце провода были слышны тихие звуки и удавалось идентифицировать говорящего». Осознавая важность изобретения Белла, Бреге установил телефон у себя на производстве для того, чтобы каждый мог его опробовать. Вскоре президент телефонной компании «Bell» Гардинер Грин Хаббард (Gardiner Greene Hubbard 1822-1897) заключил с Антуаном Бреге и Корнелиусом Рузвельтом (Cornelius Roosevelt) американским инженером-электриком договоры, предоставляющие им право коммерческого использования телефонов Белла во Франции.

Новое устройство под названием «телефон» было тепло принято во Франции и могло бы получить широкое применение так же быстро как в Америке, но французское правительство отказалось инвестировать деньги в производство телефонов, поскольку на тот момент Франция ещё не оправилась от последствий войны с Германией в том числе и финансово. В связи с этим, 26 июня 1879 года министр почты и телеграфа Альберт Кошри (Albert Cochery) подписал указ о передаче прав на установку и эксплуатацию различного оборудования и телефонных сетей по концессионным соглашениям (передача в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю (государству), на возмездной основе на определенный срок или без указания срока) частным компаниям. Первой такой компанией стала SGT «Société Générale des Téléphones» (Генеральная Телефонная Компания) 1879-1889 гг., которая возникла после объединения двух американских фирм «Gower» и «Edison» использующих в то время во Франции свои телефонные системы.

Компания «Breguet» производила телефоны в течении пяти лет вплоть до кончины её основателя, после чего, по имеющимся сведениям весь производственный комплекс был передан известному французскому изобретателю Клименту Адеру (Clement-Agnes Ader), разработавшему первые телефонные сети во Франции. 10 декабря 1880 года новая телефонная компания «Breguet-Ader» стала частью компании SGT, в которой соучредителем был Климент Адер.