Заказать билет
news

06.05.2012

Выездная экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны

Именно здесь на протяжении четырех месяцев, начиная с мая 2012 года будет проходить выставка под названием «Технические средства связи периода Второй мировой войны».

В ходе осмотра экспозиции, все посетители выставки, смогут не только детально ознакомиться с ещё одним своеобразным «оружием Победы», но и сполна прочувствуют всю значимость прошедшего двумя днями раннее профессионального праздника – Дня связиста.

Взору каждого, кому доведется увидеть предоставленные компанией «Мастертел» раритетные телефонные аппараты, вдруг откроется ещё одна яркая страница священной войны за свободу и независимость Отчизны. Все посетители музея, словно на «машине времени», окажутся в сороковых годах прошлого века. А там они встретятся с самыми различными средствами связи, непоколебимо стоявшими на отведенных им местах - в командных фронтовых и прифронтовых пунктах, в тылу страны.

Все эти телефонные аппараты добросовестно обеспечивали надежную и устойчивую координацию действий колоссального числа людей, именующихся одним ёмким и гордым словосочетанием «Советский Народ». Многочисленные вмятины, потертости и царапины на них, словно боевые раны, как нельзя лучше свидетельствуют о пройденном ими с честью и достоинством тяжелом и кровавом пути к Берлину.

Радиосвязь и полевая телефонная связь привнесли во время Второй мировой войны много нового в тактику управления войсками Советского союза и Германии. Кроме того, изменения затронули армии всех участвовавших в войне сторон от Японии до США. Тактика глубоких прорывов, наступления крупных механизированных соединений, выброса воздушных десантов в тыл противника - все эти мероприятия требовали обеспечения войск надежной связью с командованием.

С появлением ядерного оружия и других средств массового поражения резко возросли требования к надежности связи, ее достоверности, пропускной способности и скрытности. Связь еще более чем когда-либо стала одним из важнейших факторов обеспечения боевой готовности Российских вооруженных сил. Действительно, говорят: «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...»

«Великая Отечественная война, длившаяся, в общей сложности 1 418 дней и ночей, была, поистине, самой страшной в мировой истории. Осознание ее трагических последствий накладывает на нас всех, живущих сегодня, священную обязанность всегда свято помнить тех, кто отдал свою жизнь за светлое будущее нашей Родины. Для нас, все эти молчаливые экспонаты не просто «единицы хранения». Они для нас бесценны. Мы хорошо понимаем их значение для воспитания будущих поколений. Уверен, что, каждый из сегодняшних юношей и девушек, увидев тот или иной телефонный аппарат, участвовавший в войне и, по-прежнему, хранящий в себе память о крови своих непосредственных «хозяев» - наших самоотверженных военных связистов, будет потом совершенно по-особому воспринимать эту священную дату в истории нашей страны», - говорит генеральный директор «Мастертел» Виталий Езопов.