/telephone_history/do-telefona-i-telegrafa/chappe-optical-telegraph-/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Оптический телеграф Шаппа

Оптический телеграф Шаппа

В 1789 году священник Клод Шапп, приехав в Париж, демонстрирует изобретённый им оптический телеграф, который он назвал семафором. На это изобретение обратил внимание любитель физики и механики Г. Ромм, подчеркнув его важность в преддверии войны, дешевизну, удобство и скорость передачи. Конвент отпустил деньги на постройку такого телеграфа длиной 210 км между городами Лилль и Париж. В 1794 году его строительство закончилось. Между городами было установлено 20 промежуточных станций.

Каждая из них была оборудована вертикальной мачтой, напоминающей железнодорожный семафор. К концу мачты были прикреплены подвижные линейки. При помощи шнуров и блоков линейки могли принимать 196 различных положений, изображая не только все буквы, но и целые наиболее употребительные слова. Каждая станция обслуживалась одним или двумя работниками. Они наблюдали за соседней станцией в подзорную трубу и воспроизводили на своей мачте те сигналы, которые им передавал сосед. Затем сигналы передавались дальше. Так буква за буквой, слово за словом передавались депеши от одной станции к другой по всей линии.

Подобные телеграфные линии были введены Николаем I и в России. Сообщение из Бреста в Париж по оптическому телеграфу передавалось за семь минут. Единственным недостатком такого телеграфа являлось то, что при плохой видимости передавать сообщения было невозможно, и станции приходилось строить близко друг к другу. Просуществовал оптический телеграф в России до 1860-х годов.