/telephone_history/inostrannye-izobretateli/alexander-graham-bell-graham-bell/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ БЕЛЛ (GRAHAM BELL)

АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ БЕЛЛ (GRAHAM BELL)

Александр Грейам Белл родился в шотландском городе Эдинбурге 3 марта 1847 года.

Похоже, судьба этого человека была предопределена изначально: именно Беллу (кстати, bell в переводе с английского — звонок) предстояло стать самым известным изобретателем телефона.

Его дед и дядя были профессиональными риторами, отец, Мелвилл Белл, придумал систему «Видимая речь», в которой звуки речи обозначались письменными символами. Неудивительно, что окончив в возрасте 13 лет Королевскую школу в Эдинбурге, Александр уже в 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1865 году Белл переехал в Лондон, работал ассистентом отца, профессора риторики Лондонского университета. В 1870 году Александр вместе с семьей переселился в Канаду, позже оказался в Бостоне, где в 1871–1873 годах работал в школе для глухонемых. С 1873 года он стал профессором физиологии органов речи Бостонского университета.

Широкая известность пришла к Александру Беллу благодаря изобретению аппарата, передающего звук человеческого голоса на расстояние. Однако и здесь без провидения-везения не обошлось. История полна сведений о прототипах телефонов, созданных гораздо раньше открытия Белла. Это изобретения Ч. Пейджа, Ш. Бурселя, А. Меуччи, Ф. Рейса и др. Между тем именно Беллу досталась самая громкая слава.

Парадокс, но свое открытие исследователь сделал почти случайно, ведь изобрести он пытался не телефон, а «гармонический телеграф», способный передавать одновременно семь (по числу музыкальных нот) телеграмм по одному проводу.

Существует и еще один небезынтересный факт. Уже после «оваций» в свою честь Белл признавался: «Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники. Ни один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы не изобрел телефона». Но и тут ему повезло: в Бостоне жил крупный ученый Д. Генри, который всегда был рад дать шотландцу дельный совет.

Безусловно, все эти «счастливые случайности» ни в коей мере не умоляют талантов и трудов Александра Белла, величайшего ученого и изобретателя.

14 февраля 1876 года Александр Грейам Белл подал в вашингтонское бюро Western Union патент № 174465 на «метод и аппаратуру для телеграфной передачи человеческого голоса и других звуков путем создания электрических колебаний». Буквально на пару часов опоздал с регистрацией аналогичного изобретения Илайша Грей из Чикаго. Когда 7 марта Беллу был выдан патент, Грей начал многолетнюю судебную тяжбу. Но в 1893 году Верховный суд США вынес решение по этому делу в пользу Белла.

В 1876 году Александр Белл успешно представил свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. По рупору телефона, установленному в выставочном павильоне, жюри смогло услышать монолог принца Датского «Быть или не быть?», который зачитывал сам Белл, находившийся в другом помещении. Это стало настоящей сенсацией.

Однако крупные компании не видели перспективы в аппарате с очень слабой (особенно на большом расстоянии) слышимостью. Белл даже предпринял попытку продать свой патент компании Western Union за 100 тысяч долларов, но получил отказ. Однако в конце 1879 года Western Union изменила свое отношение к изобретению и заключила с компаньонами Белла соглашение, по которому была создана объединенная фирма Bell Company, основная часть акций которой принадлежала Беллу. Спустя некоторое время цена одной акции телефонной компании-монополиста поднялась до 995 долларов!

Разбогатев, Александр Белл продолжал неустанно работать. Он опубликовал более 100 статей и получил 30 патентов. Белл занимался авиацией и гидродинамикой, оказывал поддержку талантливым ученым и изобретателям и даже… разводил овец. Среди изобретений Белла — машина для лущения зерна, фонавтограф, фотофон, аудиометр, металлоискатель, вакуумный насос и многое другое.

Белл был удостоен премии А. Вольта, учрежденной еще Наполеоном, и произведен в кавалеры ордена Почетного легиона. В 1882 году Белл принял американское гражданство.

Утром 4 августа 1922 года в США и Канаде на минуту были выключены все телефоны. Америка хоронила Александра Грейама Белла: 13 миллионов телефонных аппаратов смолкли, отдавая дань памяти выдающемуся ученому.