news

Эдвин Холмс (Edwin Holmes)

Ранние годы

Эдвин Холмс родился в Западном Бойлстоне (West Boylston), 25 апреля в 1820 году. Его отец был солидным человеком в этом городишке, там он занимал должности Главного Казначея и Главного Почтмейстера. Сам Эдвин не занимался местной политикой, он больше интересовался бизнесом. В 1844 году Эдвин Холмс женился и решил заниматься делами самостоятельно.

Первый бизнес

Вскоре после женитьбы он переехал в Фичбург (Fitchburg, Massachusetts), затем, в 1849-м году, он переехал в Бостон. Там со своим младшим братом Джоном он открыл магазин тканей и швейных принадлежностей. Совсем неподалеку находилась мастерская Вильямса, где Александр Белл, изобретатель телефона, заказывал инструменты и детали для своих опытов, и где впервые стали производить телефоны в коммерческих масштабах. Впоследствии Эдвин будет вести бизнес и с Беллом, и с Вильямсом, но первые годы в Бостоне он посвятил швейному делу, и стал одним из первых производить юбки с фижмами. Так бы он и занимался привычным бизнесом, но в 1857 году в Соединенных Штатах разгорелся финансовый кризис, множество людей лишились своих доходов, а некоторые решили заняться грабежом. Покупателей в лавке стало меньше, а воров гораздо больше. В то время Эдвин Холмс узнал от Вильямса о новом устройстве, которое могло бы решить все эти проблемы одним махом.

Сигнализация преподобного Поупа

В то время телеграфные аппараты служили для разных целей, и в 1851 году в Бостоне была установлена система пожарной сигнализации. Но преподобный Рассел Поуп (Augustus Russel Pope) решил, что они могут послужить и для охраны жилища. Чарльз Вильямс (Charles Williams) жил недалеко от Бостона, в Сомервилле (Somerville), а пастором там служил Рассел Поуп, который учился в Гарварде, прежде чем принять сан и служить в своем приходе. Человек он был разносторонний, знал он не только священные тексты, но и любил ставить опыты с разными устройствами. Он смог сконструировать сигнализацию, которая срабатывала, если непрошеный гость открывал дверь или окно.  Открытая дверь или окно замыкала цепь, в результате чего срабатывал звонок, который должен был уведомить владельца о вторжении и\или отпугнуть грабителя.

Рассел Поуп решил установить сигнализацию в своем доме и запатентовать устройство. 27 октября 1852 года он подал заявку на патент, а 21 июня 1853 года получил его. После этого Рассел Поуп установил сигнализацию в нескольких домах бесплатно, чтобы показать преимущества его изобретения. В 1856 году он показал сигнализацию на выставке Механического Общества в Бостоне (Mechanics Charitable Association of Boston) и удостоился серебряной медали. Самым большим его заказом была установка сигнализации на все окна и двери обувной фабрики, но на этом дело остановилось. Преподобному приходилось часто бывать в разъездах, а пастве это не нравилось. В конце концов, Расселу Поупу пришлось делать выбор, и он полностью посвятил себя служению богу и своим прихожанам. А патент продал Эдвину Холмсу за 1800 долларов наличными и долговых расписок на 8000 долларов в 1858 году.

Нью-Йорк

Эдвин Холмс считал, что «Все ворье в этой стране находится в Нью-Йорке», потому сигнализацию надо продавать именно там. В 1859 году он переехал в Бруклин, ведь в то время там селились выходцы из Новой Англии, поближе к Плимутской церкви (Plymouth Church).

Сперва у него не было заказов, потому что никто не считал подобное устройство возможным. Чтобы убедить покупателей в обратном, Холмс сконструировал миниатюрный дом со звонком на крыше, который срабатывал всякий раз, когда кто-то открывал в этом доме дверку или окошко.

Другой проблемой была изоляция для проводов, но Эдвин Холмс быстро ее решил, так как у него был большой опыт в швейном деле. Проволоку быстро обшивали материей, а еще Эдвин сконструировал станок для покраски проводов, за которым много времени проводил его сын после школы.

Помимо сигнализаций, предприятие Холмса стало изготавливать и дверные звонки, и кнопки для вызова прислуги в отелях.

Со временем клиентов становилось все больше и больше. Среди них были директора банков и судостроительных корпораций, и даже основатель цирка Барнума и Бейли (Barnum & Bailey Circus). Тогда состоятельные люди не боялись показывать свое богатство (все знали о нем), и не боялись рассказывать о системах сигнализации, установленных в их домах. Считалось, что само упоминание об этом отвадит воров. Эдвин Холмс публиковал в газетах списки своих клиентов и их восторженные отзывы, а это служило лучшей рекламой.

Сейфы

В 1870 году Эдвин Холмс и Генри Рум (Henry C. Roome) сконструировали специальную капсулу для сейфов, вскрытие которой включало сигнализацию. Как правило, каждая стенка сейфа покрывалась двумя гибкими металлическими планками, едва изолированными друг от друга бумагой, или соединенными друг с другом через катушку сопротивления. Как только взломщик касался этого покрытия, планки соприкасались друг с другом, сила тока увеличивалась, и все это регистрировалось на гальванометре. Если взломщик перерезал соединение капсулы с батареей, то и этот шаг фиксировался на гальванометре. Сигнал от капсулы мог идти на звонок внутри дома, на звонок в полицейскую часть или в офис компании Холмса.

Первый патент на это устройство (USA Patent № 110,362) Холмс получил 20 декабря 1870 года, затем конструкция дорабатывалась и обновлялась. С 1872 года компания Холмса стала устанавливать защитное покрытие для сейфов для своих клиентов. Для того, чтобы убедить клиентов в надежности устройства, Холмс приглашал всех желающих вскрыть его демонстрационный сейф к себе в офис. К нему приходили и банкиры, и конкуренты. Все пытались вскрыть его капсулу бесшумно, но всякий раз сигнализация срабатывала. Как-то раз туда пришел хитроумный взломщик, который демонстративно жевал яблоко и ковырялся в зубах зубочисткой. Все это он делал преднамеренно, чтобы показать, будто бы систему Холмса он обошел спустя рукава. В офисе он достал деревянную зубочистку (диэлектрический инструмент) и стал ковыряться в стыках защитного покрытия сейфа, но и тогда сигнализация сработала. «Да я еще ничего не сделал!» - сказал взломщик, но планки были настолько чувствительны, что и зубочистки было достаточно.

Довольно часто Холмсу и его сыну приходилось взламывать чужие сейфы. Иногда для установки капсулы нужно было проделать отверстия в сейфе, но клиент утверждал, что это невозможно. Ведь он просил продавца этого сейфа проделать отверстия, и тот провозился безуспешно целых 4 дня! На что Холмс отвечал, что такая возня вполне естественна, ведь продавец сейфа не желал показывать, что просверлить его можно за 20 минут (что он тут же сделал самостоятельно). Да и стенки сейфов уже не могли уберечь деньги от воров. После изобретения и массового применения дуговой резки металла они служили лишь отсрочкой. Уже в конце 19 века любой человек мог проделать дыру в сейфе из легированной стали метровой толщины всего за полчаса, а прогресс на месте не стоял. Сигнализация была просто необходима.

Армия Холмса

Звонок сигнализации можно было устанавливать дома, чтобы узнать о том, что кто-то залез в ваше окно или дверь. Некоторые клиенты ставили звонок в соседний дом или в сторожку смотрителя, если уезжали надолго. Но компания Холмса стала подключать все сигнализации к своему центральному офису и присылать своих сотрудников в случае инцидента, будь то вторжение воров или разносчик, нечаянно открывший дверь.

Количество клиентов росло, к 1882 году их было несколько тысяч, и все стены в офисе были усеяны рядами бленкеров, открывавшихся при срабатывании сигнализации на разных объектах. В компании Холмса было множество сотрудников, в одной патрульной службе были сотни человек. Только выдуманный английский Холмс раскрывал дела в одиночку. У настоящего американского Холмса была целая армия.

Знакомство с телефоном

Многие аппараты для своего бизнеса Эдвин Холмс заказывал у своего давнего бостонского знакомого, мистера Вильямса. Как-то в мае 1877 сын Эдвина Холмса заехал по делам в мастерскую Вильямса и увидел, как тот, сгорбившись над какой-то коробкой на столе, что-то старательно выкрикивал.

- Ради всего святого, что у вас там в коробке? - спросил Холмс.

- Эту штуку приятель Ватсона называет телефоном, по нему можно говорить друг с другом, - таков был ответ.

Как только Вильямс объяснил принцип этого устройства, Холмс тут же понял его выгоды и основал собственную телефонную компанию (Telephone Despatch Company). Тут же он разыскал тестя и основного спонсора изобретателя телефона Александра Белла, мистера Гардинера Хаббарда (Gardiner Greene Hubbard), и поделился с ним своей идеей:

- Мистер Хаббард, если вы дадите мне два или три рабочих телефона, то я покажу их всему Бостону.

- Покажите всему Бостону? Что вы имеете ввиду?

- У меня есть офис в Бостоне, откуда отходят провода ко многим клиентам. К примеру, я могу поставить телефон в Обменном Банке (Exchange Bank) и дозвониться до него с телефона из моего офиса, а третий поставить в Кожевенном Банке (Hide & Leather Bank). Затем я могу позвонить в Кожевенный Банк и сказать, что директор Обменного Банка желает с ним поговорить, и соединить их между собой.

Это предложение понравилось мистеру Хаббарду, и опыт был проведен. Многие клиенты Холмса оценили новинку и пожелали поставить ее в своих офисах, а Хаббард стал сдавать ему в аренду телефоны. В офисе Холмса был сконструированы переключатели, через которые абоненты соединялись между собой. В августе 1877 года компания Белла установила 778 телефонов, и более 700 из них были соединены через офис Холмса.

Охрана продала телефонию

Холмс создал первую конструкцию телефонного коммутатора еще в мае 1877 года, и многие вещи ему пришлось делать впервые. Компания Холмса стала устанавливать телефоны с рычагом-переключателем еще до того, как Томас Ватсон (Thomas Augustus Watson) и Гилборн Рузвельт (Hilborne Lewis Roosevelt) заявили свои права на изобретение. До этого пользователи забывали нажимать кнопки отключения, и десятки телефонов оставались включенными в сеть, затрудняя работу на коммутаторе.

Первые разговоры приходилось соединять сыну Эдвина Холмса, а первым человеком, специально нанятым для этой работы, стал Фрэнк Мур (Frank M. Moore). Потом на эту должность стали нанимать девиц, и Эдвин Холмс с гордостью отмечал, что его фирма первая сделала этот шаг на пути к равноправию.

Сын Эдвина Холмса продал свою телефонную компанию (Telephone Despatch Company) мистеру Хаббарду, но на этом их сотрудничество не завершилось. Вскоре в Нью-Йорк явились представители компании Белла, но бизнес вели совсем неумело. Тогда Хаббард связался с Эдвином Холмсом и попросил содействия. Тот организовал компанию Белла в Нью-Йорке (Bell Telephone Company of New York), в которой стал президентом. Тут же количество абонентов возросло и дела пошли в гору. Но у Эдвина Холмса был свой охранный бизнес, который тоже требовал внимания. Акции росли в цене, и было много желающих приобрести их. В марте 1880 года Эдвин Холмс продал свою долю в телефонном бизнесе за 100.000 долларов и сосредоточился на собственном предприятии.

Телефония скупила охрану

Уже после смерти Эдвина Холмса к его сыну обратился мистер Чарльз Катлер (Charles F. Cutler), президент Нью-Йоркской телефонной компании (New York Telephone Company) с предложением о покупке его бизнеса. В 1905 году телекоммуникационные компании стали ворочать миллионами и скупать другие предприятия на всякий случай. К Холмсу уже приходили люди из Вестерн Юнион (Western Union), но он предпочел вести дела со своими давними знакомыми, и сделка была оформлена.

Список использованной литературы:

1. Donnelly, Karen C. S. Domestic security: the Holmes burglar alarm telegraph, 1853–1876. Graduate School of Arts and Sciences, University of Pennsylvania. 1992
  2. Holmes, Edwin Thomas. A Wonderful Fifty Years. Published by Published by Andersite Press.

Александр Иванов
экскурсовод Музея истории телефона