/telephone_history/inostrannye-izobretateli/emile-berliner-emile-berliner-/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
ЭМИЛЬ БЕРЛИНЕР (EMILE BERLINER)

ЭМИЛЬ БЕРЛИНЕР (EMILE BERLINER)

Американский изобретатель Эмиль Берлинер родился в еврейской семье в немецком городке Вольфенбюттель, близ Ганновера, 20 мая 1851 года. В 1865 году он окончил там школу . В 1870 году переехал в США, где работал в Нью-Йорке и Вашингтоне клерком, коммивояжёром, ассистентом химической лаборатории, одновременно изучая электричество и акустику в Нью-Йоркском институте Купера.

В 1876 году Берлинер принялся исследовать новую схему телефона Белла. Соорудив громкоговоритель из коробки от мыла, Берлинер собрал исходный микрофон. С добавлением индукционной катушки телефон стал гораздо практичнее. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефонный аппарат перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния. В 1877 году Эмиль Берлинер получил патент на угольный микрофон, а также на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. Компания Bell Telephone Company приобрела патент Берлинера, пригласив автора изобретений на работу в качестве главного специалиста-инспектора по электроприборам.

В 1887 году Берлинер разработал граммофон, а также плоский диск для записи звука. Изобретение грампластинки доказало, что главным фактором искажения звука на вращавшихся вручную цилиндрах Эдисона была сила тяжести. Покрытая шеллаком пластинка с успехом фиксировала звуковые волны. Плюс ко всему Берлинер нашел способ воспроизводства копий с оригинала записи (ныне — контратипирование).

В 1895 году Эмиль Берлинер основал Berliner Gramophone — первую компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей. Через два года открыл филиал в Великобритании — Gramophone Company (в настоящее время EMI — одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира), еще через год — в Германии (Deutsche Grammophon).

Берлинер пробовал силы во многих областях. Более поздние его изобретения относятся к авиапромышленности. В 1908 году он сконструировал первый легкий самолетный двигатель со звездообразным расположением цилиндров, а в 1919–1926 годах построил и успешно испытал в воздухе три вертолёта.

Кроме того Берлинера волновали вопросы охраны здоровья. В 1890 году он основал Общество профилактики заболеваний (впоследствии — Департамент медицинского образования), а в 1907 году выступил организатором первой конференции по качеству молока и молочных продуктов в Вашингтоне, благодаря которой были приняты законодательные акты о пастеризации молока и разработаны соответствующие стандарты.

С 1915 по 1922 год Берлинер являлся президентом Ассоциации по туберкулезу округа Колумбия.

Умер Эмиль Берлинер в Вашингтоне 3 августа 1929 года.