/telephone_history/interesnye-fakty/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
«Телефонные барышни»
Первые «телефонные барышни» были образованны, терпеливы и вежливы. Молоды — от 18 до 25 лет — и не замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Даже «тактико-технические» характеристики телефонисток были строго регламентированы: высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. Жалованье платили завидное — 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц).
Связь двух столиц
Первые телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно - в июле 1882 года. Правда, в Москве 1 июля 1882 года, говоря современным языком, началась коммерческая эксплуатация сети местной телефонии, а в Петербурге она проработала до конца октября того же года в тестовом режиме. При этом в Петербурге 29 октября 1882 года - в первый день коммерческого предоставления услуг - насчитывалось 259 телефонных абонентов, а в Москве на тот же день (по итогам четырех месяцев полномасштабной работы) - 200 пользователей. К тому же,...
Шестидесятые

С середины 60-х в связи с расширением строительства Москвы началась повальная телефонизация. Тогда нередко люди стояли в очереди «на телефон» более 15 лет — дольше, чем в очереди на квартиры.

Телефонные линии
Поначалу соединения разрозненных телефонных аппаратов осуществлялись через частные линии, которые телефонная компания арендовала у телеграфистов. А самую первую телефонную сеть «связал» мистер Холмс, до этого занимавшийся установкой охранных сигнализаций. В 1877 году его клиентами стали шесть почтенных банкиров. У каждого на столе стоял телефонный аппарат. И каждый сначала обращался к оператору из компании господина Холмса и просил соединить с кем-то из компаньонов по банковскому делу.
Революция
К началу революционного 1917 года связь в столице была настолько хорошо налажена, что В. И. Ленин в своей статье «Марксизм и восстание» недвусмысленно ставил перед своими подчиненными задачу «занять телефон и телеграф», а кроме того «поместить наш штаб восстания у Центральной телефонной станции» для удобной связи не только с заводами, но и с верными армейскими подразделениями. То есть лозунг «Главное — связь с массами» реализовывался именно благодаря телефонной связи. Уже в 1918 году был подписан Декрет Совнаркома «О пользовании московскими гор...