/telephone_history/istoriya-sozdaniya-telefona/great-invention/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Великое изобретение

Великое изобретение

Датой рождения первого электрического телефона считается 14 февраля 1876 года. Именно в этот день свое изобретение «говорящий телефон» — аппарат для передачи звуков на расстояние посредством электрического тока — зарегистрировал в вашингтонском бюро Western Union Александр Белл, американский ученый шотландского происхождения. Двумя часами позже заявку на патент на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал И. Грей из Чикаго. После он неоднократно судился с Беллом за первенство изобретения.

7 марта 1876 года Александр Белл получил долгожданный патент. Удивительно, но свое открытие ученый сделал почти случайно: изобрести он пытался не телефон, а «гармонический телеграф», способный передавать сразу несколько телеграмм по одному проводу, поскольку телеграфные линии в то время были перегружены.

Трубка Белла служила поочередно и для передачи, и для приема речи. Первоначально в телефоне А. Белла не было звонка, он был изобретён в 1878 году ассистентом Белла Т. Ватсоном. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Телефон передавал звук на небольшие расстояния — всего на 500 метров, но усовершенствование изобретения позволило производителям расширить производство и выпускать уже более качественные аппараты.

Свой телефон Александр Белл впервые продемонстрировал 25 июня 1876 года на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Тогда-то и началось триумфальное шествие этого чудо-изобретения по планете.

Однако «на старте» телефонные устройства были далеки от совершенства. Мало того, они оказались непригодными для ежедневной эксплуатации, так как требовали постоянной регулировки.