/telephone_history/razvitie-telefonnoy-svyazi-v-rossii/long-distance-communication-/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Междугородняя связь

Междугородняя связь

В начале ХХ века отечественная связь представляла собой динамично развивающуюся отрасль экономики, хотя и не без участия иностранных капиталов. Особо значимым событием стало распространение по огромной территории России междугородней связи. Ее развитие в нашей стране началось еще в 80-е годы XIX века.

Интересный факт: первый междугородний телефонный разговор в нашей стране состоялся в 1879 году между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой, а первая междугородняя линия была устроена между Петербургом и резиденциями царя в Гатчине (1882 г.), Петергофе (1883 г.) и Царском Селе (1885 г.).

В 1885 году московские промышленники спонсировали строительство однопроводных стальных телефонных линий между Москвой и Богородском, Пушкином, Химками, Одинцовом, Коломной, Подольском и Серпуховом. Такая связь называлась «загородной». Но только после усовершенствования методов одновременного телеграфирования и телефонирования, благодаря изобретениям телеграфного специалиста Г. Г. Игнатьева и инженера Е. И. Гвоздева, началась эффективная эксплуатация междугородней связи.

В 1898 году под руководством инженера А. А. Новицкого была построена телефонная магистраль Петербург — Москва, тогда самая длинная в Европе.

К 1910 году в стране насчитывалось 155 тысяч абонентов. Телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах — пятизначным. Чтобы совершить междугородний звонок, абоненту нужно было назвать телефонистке город и номер. Разговор тогда заказывали, после чего ожидали соединения.

Номеронабирателя у телефонов не было. Первый пункт правил пользования телефонными аппаратами в «Списке абонентов Московской телефонной сети» предписывал: « Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой нумер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает нумер, с которым требуется соединение». Телефонные номера записывались с использованием дефисов или пробелов, отделяющих пары цифр справа налево. Оставшиеся в начале три цифры разрешалось записывать слитно.

К 1913 году в стране действовало 87 междугородних телефонных линий: связь по медным двухпроводным линиям была установлена между Москвой и Харьковом, Рязанью, Нижним Новгородом и Костромой, между Петербургом и Ревелем, Гельсингфорсом и между Баку и Тифлисом.