/telephone_history/russkie-izobretateli/fedor-balyukevich-1842-1895-1842-1895/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
 Федор Иванович Балюкевич (1842 - 1895)

Федор Иванович Балюкевич (1842 - 1895)

Важным вкладом Ф.И. Балюкевича в историю телефонии стало изобретение им в 1892 году телефонно-жезловой системы железнодорожной сигнализации с управлением по телеграфным проводам.

Инженер путей сообщения, помощник начальника службы движения Закавказской железной дороги, Балюкевич высоко ценил достоинства методов одновременного телефонирования и телеграфирования, разработанных Е.И. Гвоздевым, занимался их внедрением на железных дорогах и добивался того, чтобы применение их стало повсеместным. Он резко осуждал консерваторов, боявшихся сделать достоянием железных дорог новое достижение техники связи.

В предложенной Балюкевичем системе для телефонного сообщения был применен телефонный аппарат - фонопор, приспособленный для телефонирования по телеграфным проводам. Вместо индуктора для вызова в нем использовался вибратор с индукционной катушкой, а приемником служил электромагнит с якорем, издающий звук подобно рожку. В своем изобретении Балюкевич впервые применил дифференциальный трансформатор для телефонного сообщения по телеграфным проводам.