/telephone_history/russkie-izobretateli/pavel-mikhailovich-golubitsky-1845-1911/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Павел Михайлович Голубицкий (1845-1911)

Павел Михайлович Голубицкий (1845-1911)

Изобретатель П. М. Голубицкий по праву считается основоположником отечественной телефонии.

Родился П. М. Голубицкий 16 (28) марта 1845 года в Корчевском уезде Тверской губернии.

В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1876 года, когда мир узнал об изобретении американцем Александром Беллом телефона, Голубицкий целиком посвятил себя работам в области телефонии.

Уже в 1878 году Голубицкий создал первый оригинальный телефон — так называемый телефон-вибратор. Это было устройство, лишь немного превосходившее заграничные образцы. Но годы кропотливых поисков и многочисленных испытаний на телеграфных линиях Бендеро-Галацкой железной дороги, а также в организованной Голубицким в 1881 году телефонной мастерской привели изобретателя к значительному успеху.

В 1882 году он предложил многополюсный телефон — достойную замену несовершенной трубке Белла. В 1883 году во Франции состоялась проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж — Нанси, показавшая, что его устройства позволяют успешно осуществлять прямые телефонные переговоры на расстоянии 353 км (против 10 км, предельных для аппаратов Белла).

В 1883 году Голубицкий создал микрофон с угольным порошком (две токопроводящие пластины, разделенные угольным порошком); в 1885 году — микрофон с гребенчатым расположением углей. В том же году новатор разработал систему питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на центральной телефонной станции, что в дальнейшем позволило создавать крупные телефонные сети городов.

В 1886 году Голубицкий изобрёл коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. Кроме того, именно он является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. Поездные аппараты Голубицкого были впервые испытаны в апреле 1888 года на отрезке Николаевской железной дороги Петербург 2-й — Обухово. Поездной аппарат был размещён в багажном вагоне состава, а два стационарных установлены на станциях Петербург 2-й и Обухово.

Задача состояла в том, чтобы доказать, что в любом месте пути можно вести разговор на обе станции. Связь со станциями была установлена менее чем за пять минут. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо.

Голубицкий создал на Курской и Николаевской железных дорогах систему телефонной связи, состоявшую из станционных, будочных и поездных аппаратов. В течение продолжительного времени телефон Голубицкого был главным оперативным средством связи на железных дорогах.

Внедрение изобретений Павла Михайловича Голубицкого в практику позволило к началу XX века завершить процесс формирования надежных, эффективно функционирующих телефонных аппаратов. В современных телефонах до сих пор применяются устройства, созданные выдающимся русским изобретателем, в частности микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в единое целое, а также рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.