Заказать экскурсию
news

22.10.2014

Самое загадочное изобретение Белла теперь в коллекции Музея истории телефона»

Первый жидкостный передатчик был сконструирован Элишем Греем (Elisha Gray) – американским инженером-электриком. До февраля 1876 года он держал свое изобретение в тайне, однако за несколько дней до подачи им заявки в патентное бюро информация о передатчике стала известна Беллу. С помощью подкупленного сотрудника патентного бюро Белл получил часть описания и чертежей изобретения, приложенных Греем к заявке на патент. Спешно подготовив необходимые документы, Белл, не имея опытного образца передатчика, обратился в патентное бюро с аналогичной заявкой, при этом она была зарегистрирована как поданная ранее чем заявка Грея. Патентная заявка Грея содержала более точную и подробную информацию относительно изобретения нежели у Белла. Грей до конца своих дней считал, что он по существу «изобрёл телефон для Белла». Уже получив патент, Белл на основе чертежей и описания Грея сконструировал жидкостный передатчик и вместе со своим помощником Томасом Уотсоном (Thomas Watson) проводил эксперименты, пытаясь добиться передачи звуков. Согласно популярной легенде 10 марта 1876 года Белл находился с передатчиком на одном этаже, а Уотсон с приемником на другом. В процессе опытов Белл случайно пролил кислоту на брюки и от волнения выкрикнул исторические слова: «М-р Уотсон, идите сюда! Вы мне нужны!». Уотсон услышал слова Белла, доносившиеся из приемника. Скорее всего в этот момент устройство, над которым работал Белл, было способно передавать человеческую речь, о чем Белл даже и не подозревал.

Принцип работы жидкостного передатчика достаточно прост. В трубообразный резервуар налито немного воды, на поверхности которой «плавает» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединён провод — так, чтобы он едва соприкасался с водой. В воду добавлено небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то говорит в воронку, диафрагма начинает вибрировать и соприкосновение провода с водой изменяется. Таким образом меняется сопротивление электрической цепи.

При качественной сборке жидкостный передатчик оказывался весьма чувствительным, но, к сожалению, передатчик невозможно было перемещать без разлива жидкости и прерывания сигнала, и сама вода в конечном итоге испарялась. Жидкостный передатчик Белла вскоре был заменен на электромагнитную систему, разработанную Томасом Уотсоном, где он использовал воронку, металлическую диафрагму и постоянный магнит. Белл использовал эту конструкцию телефона для своей первой крупной публичной демонстрации на официальной всемирной выставке в Филадельфии 25 июня 1876 года. Это вызвало настоящую сенсацию у таких знаменитостей как император Бразилии Dom Pedro II, Лорд Кельвин и других важных особ. В 1885 году американский писатель и журналист Samuel Adams Drake в своей книге «Наши великие благодетели» писал: «Если бы Сфинкс открыл свои гранитные губы, удивление вряд ли могло быть больше или более подлинным. Если бы это удивительное открытие имело место в дни инквизиции, изобретателя обвинили бы в колдовстве».