Заказать экскурсию
news

11.03.2021

Электронный номеронабиратель «Magicall».

Круг вашего общения – насколько он широк?

Мы привыкли, что список контактов – номера телефонов родных, друзей, коллег, партнеров - всегда с нами, под рукой, в нашем смартфоне. Но в этом есть как плюсы, так и минусы.

Из плюсов - даже если мы меняем наш мобильный, все привычные, необходимые нам номера автоматически вместе с SIM-картой переходят в новый корпус.

А теперь представьте главный минус - вы потеряли свой мобильный...   Сколько телефонных номеров вы сможете восстановить на память?

Один, два, десять? И сколько времени вы на это потратите?

В те времена, когда сам телефон имел свой адрес, был привязан к месту, существовали и телефонные записные книжки.

В семье их было несколько - у каждого члена семьи своя. Обычно небольшие записные книжки мы носили с собой, но существовала и большая семейная телефонная книга – почти реликвия, потрепанный «гроссбух» с потертыми уголками, хранящий записи нескольких поколений. Зачастую в него писали и адрес абонента, и дату его рождения. Когда исписывали старую книгу, заводили новую, но старая всегда хранилась – на всякий случай!

В коллекции Музея есть несколько подобных книжек, и даже с механизмом, который автоматически откроет книжку на нужной Вам странице – надо только набрать с помощью диска или клавиши нужную букву, как на телефоне.

Есть в экспозиции и модель «Telerapid» - устройство подключается к стационарному телефону системы АТС и не только хранит Ваши контакты, но и способно набирать выбранный Вами номер!

Такой номеронабиратель «для ленивых» имел серьезный недостаток – ограниченный объем. На его валу располагались 50 шестерёнок, и в него нельзя было ввести больше 50 номеров. Впервые они появились в Германии в 1930-е годы и успешно продавались в Европе более четверти века.

Следующее поколение хранителей наших контактов – электронный номеронабиратель «Magicall», он появился в США в 1960-е годы. Это «волшебное устройство для звонков» способно удерживать в памяти более 400 телефонных номеров! При этом, есть возможность их менять – то есть перепрограммировать прибор. Как и предшественник, «Telerapid», «Magicall» подключается к любому телефону системы АТС.  

Американская реклама гордо назвала его «РОБОТ-номеронабиратель».

Совсем недавно такой «РОБОТ» прочно обосновался в нашей витрине, ждет посетителей и предвкушает восхищенные взгляды!

Но как бы далеко нас не завёл прогресс, надежная бумажная телефонная книжка будет уместна в каждом доме!