Заказать экскурсию
news

17.02.2015

Крупнейшая в Европе коллекция средств связи Музея истории телефона продолжает пополняться новыми экспонатами

Хакон Бруниус (Hakon Brunius) родился в 1842 году. В молодости работал телеграфистом в шведской государственной компании «Telegrafverket» и на железной дороге, а также в частной механической мастерской, одновременно занимаясь техническими экспериментами. Им было разработано оборудование для обеспечения безопасности железнодорожных поездов -пожарная сигнализация. Журнал «Industritidningen Norden» назвал Бруниуса «первым электриком Швеции».

Осенью 1877 года Бруниус начал эксперименты по созданию телефона и, как писали местные газеты города Йёнчёпинг (Jönköping), 27 ноября 1877 года сконструированный им телефон успешно прошел испытание. К марту 1878 года при помощи Бруниуса на городской бумажной фабрике была установлена внутренняя телефонная линия. Бруниус активно выступал за создание городской телефонной сети в Йёнчёпинге (Jönköping), однако это стало возможным лишь осенью 1881 года, год спустя после создания такой сети Беллом в Стокгольме. Бруниус управлял городской телефонной сетью до 1888 года, после чего продал ее компании «Stockholms Allmanna Telefon AB», а еще через три года сеть была приобретена государственной компанией «Telegrafverket». Бруниус основал фирму «Hakon Brunius AB, Göteborg» и попытался наладить производство телефонов в крупных масштабах, но безуспешно. Он был талантливым изобретателем, но не имел способностей к предпринимательству.

Сегодня сложно оценить степень значимости его изобретений. Мы знаем, что Бруниус придумал особую конструкцию магнита для телефона, а также сконструировал настенный аппарат с микротелефонной трубкой. Известно, что Бруниус стремился к сотрудничеству с фирмой «Ericsson», но безрезультатно. Хакон Бруниус скончался в 1902 году. Природное любопытство Бруниуса, которое было движущей силой его изобретений, на этот раз сыграло с ним злую шутку. Находясь в больнице, Бруниус решил проверить, что находится за некой дверью. Это была дверь лифта, но сама кабина в тот момент находилась на другом этаже, и Бруниус упал в шахту.