Заказать экскурсию
news

20.07.2020

Одноухий телефон

Недавно, в журнале РАДИО ДЛЯ ВСЕХ, мы нашли упоминание о «двуухом телефоне»В сообщении говорилось о лотерее, которая разыгрывалась этим журналом среди радиолюбителей, как один из очень ценных призов. Ценность этого выигрыша заключалась в том, что достать такой телефон в то время для простого радиолюбителя, живущего где-то в глубинке страны, было очень и очень трудно, а порой и просто невозможно. А вот выиграть в лотерею все-таки можно было попробовать! В случае удачи журнал сам прислал бы радиолюбителю долгожданную бандероль с «двуухим телефоном», даже в самый дальний уголок нашей необъятной страны.

И вот в журнале НАУКА И ТЕХНИКА № 19 за 1927 годнаходим подтверждение нашей догадки, откуда такое странное название «одноухий» или «двуухий» телефон.

 

В маленькой заметке говорится о том, как самому изготовить «держалку» (оголовник) для «одноухого» телефона! 



Мне кажется, что вообще-то это радиолюбительский молодежный сленг давно минувшего времени!? Журнал подстраивается под молодежную аудиторию, потому что радиолюбители – это молодежь 20-30-х годов и в стране начались массовые движения: ВСЕ НА САМОЛЕТ, ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК и многие другие.

Это современным детям трудно поверить, что в стране после окончания Гражданской войны (1924 г.) нельзя было даже простой гвоздь достать, была разруха… У кого были плоскогубцы, отвертка или паяльник, то это были уже «матерые» радиолюбители (современным языком – «крутые»)Хотелось мальчишке где-то в Сибири или на Дальнем Востоке самому собрать детекторный приемник и услышать голос Москвы. Да что там говорить, я ведь и сам был такой. Правда, в послевоенные годы (50-60-е гг.) уже можно было купить радиодетали или даже набор для того, чтобы самому собрать детекторный приемник и это было для мальчишек такое ЧУДО!

Сколько же мальчишек и девчонок, увлеченных радио, пошли учиться, стали инженерами и конструкторами сложнейших телеграфных и телефонных системсовременных радиоустройств. Некоторые образцы этих старых устройств собраны в нашем Музее истории телефона и, теперь уже в виде экспонатов, напоминают посетителям, с чего вообще начиналась электросвязь и, в частности, РАДИО

Экскурсовод Музея истории телефона Владимир Цукор.