Заказать экскурсию
news

30.09.2018

По следам Индо-Европейского телеграфа

В августе экскурсовод МИТ Владимир Дмитриевич Цукор предпринял исследовательскую поездку в Крым, надеясь обнаружить следы уникальной Индо-Европейская телеграфной линии Сименса – самой длинной в мире на момент строительства в 1870 году.
Индо-Европейский телеграф (ИЕТ), грандиозное сооружение, построенное в кратчайшие сроки фирмой Siemens, современники назвали восьмым чудом света. Телеграфная магистраль длиной в 11 тысяч километров соединяла Лондон с Калькуттой, где находилась резиденция вице-короля Индии.
Стремление найти и исследовать хотя бы одну сохранившуюся фирменную опору ИЕТ привела в Музей краеведения «Таврида», где рекомендовали обратиться к бывшему сотруднику музея, известному крымскому историку, В.Н. Гурковичу, в 1970-80-х гг. основательно исследовавшему тему ИЕТ.
Знакомство оправдало самые смелые ожидания: историк поведал множество обнаруженных в документах Крымского областного государственного архива подробностей о строительстве и работе ИЕТ. Скорость строительства достигала 6-7 км в сутки. Менее двух месяцев потребовались строителям, чтобы закончить крымский участок международного телеграфа, и 19 января 1870 г. весь российский участок линии вступил в эксплуатацию. Индо-Европейское общество, получившее концессию от русского правительства на эксплуатацию этого участка телеграфа, выплачивало России 10 %, а затем 17 %от причитающейся транзитной таксы за всякую индийскую или европейскую телеграмму.
В.Н Гуркович порадовал не только информацией из архивных документов – он продемонстрировал одну из сохранившихся телеграфных опор ИЕТ в идеальном состоянии. Историк-энтузиаст уберег опору, установленную 150 лет назад на феодосийском участке линии, от печальной судьбы многих других опор, находившихся без присмотра и ставших добычей охотников за металлоломом.
Натурное исследование артефакта дало следующие результаты: опора отлита из чугуна, ее высота составляет 5,5 метров. У основания диаметр опоры шире и сужается к вершине. На высоте около 70 см отчетливо просматривается надпись: «Sievens Brothers № 7». На уровне 130 см расположен выступающий обод, отделяющий основание опоры от верхней, более тонкой, части. Опора находится в отличном состоянии, без каких-либо видимых признаков коррозии; изоляторы, крепления для них и провода не сохранились.