Оставить заявку на экскурсию
news

05.09.2022

С юбилеем, дорогой Корней Иванович!

И.Е.Репин. Портрет Чуковского. 1910 г.


«У меня зазвонил телефон. Кто говорит?...»

Жизнерадостные строки стихов Чуковского знакомы всем без исключения жителям нашей страны –  детям, их родителям, их бабушкам и дедушкам.

2022 год – юбилейный для писателя, весной исполнилось 140 лет со дня его рождения.

Корней Иванович Чуковский – псевдоним писателя. Николай Корнейчуков – так звучит его настоящее имя.

Любопытный факт: будущий писатель родился в 1882 году – в этот год в России открылись первые телефонные станции, и три главных города его жизни вошли в первую пятерку телефонизированных городов империи: родился Чуковский в Санкт-Петербурге, детство провел в Одессе, а зрелые годы – в Москве.

Новое средство связи стало событием для всех россиян и постепенно вошло во все сферы жизни, в том числе – и в литературу. Для Чехова телефон стал героем рассказа, а для Чуковского - главным героем его знаменитой сказки «Телефон».

Сказка написана так талантливо и увлекательно, что она сразу запоминается на всю жизнь, и стоит произнести какую-нибудь строчку из сказки, любой ее с удовольствием продолжит.

Очевидно, детская литература была главным талантом писателя, хотя занялся ею он довольно поздно, уже в зрелом возрасте. В молодости Корней Чуковский – известный публицист, журналист, литературный критик, переводчик.

Общение с детьми давалось Чуковскому легко и, очевидно, приносило ему огромную радость! И хотя, по воспоминаниям самого писателя, он был лишен «такой роскоши, как отец или хотя бы дед», Корней Иванович любил и понимал детей, был замечательным отцом своим четверым детям и настоящим другом всем, кто читал его добрые и мудрые книжки. Они выходили миллионными тиражами - Чуковский был самым издаваемым детским писателем в России и Советском союзе!

Однако Чуковский не только мастерски писал сказки, но и читал их так увлеченно, что заслушаешься!

И убедиться в этом легко у нас в Музее – мы разрешили нашим аппаратам (а некоторые их них – почти ровесники писателя) рассказывать маленьким посетителям сказку «Телефон» голосом самого Корнея Ивановича.

А впрочем, не только маленьким – взрослые тоже с удовольствием замирают у телефона, слушая знакомые с детства строки.

Кроме сказки «Телефон», у нас «на связи» также «Мойдодыр», «Айболит» и «Федорино горе» - приходите и послушайте эти незабываемые шедевры.