Заказать экскурсию
news

27.10.2011

Открыта вторая часть экспозиции Музея истории телефона

В течение 2011 года музей рос и интенсивно расширялся, занимая все новые площади, и сегодня он предстает перед посетителями уже в ином виде.

На сегодняшний день коллекция насчитывает более 1000 раритетов, составляя самую полную ретроспективу связи в Европе. В нашем музее находятся трансокеанский кабель, по которому совершались первые международные звонки, телефон, принадлежавший Беллу, эриксофон «Кобра» — невероятно популярный во всем мире шведский аппарат с минималистичным дизайном, секретный телефон-дипломат, принадлежавший топ-менеджменту British Tobacco, английский аппарат, служивший начальнику управления связи внутренних войск СССР. За каждым аппаратом скрыта целая эпоха или история жизни.

Главная цель музея — сохранение бесценного мирового наследия в области телефонной связи, фиксация смены технических эпох, от настенных деревянных телефонов до мини-компьютеров с функцией телефонной связи.

«Сейчас по экспонатам можно проследить историю с 18 века до середины прошлого века. Желание собрать редчайшие телефоны и выставить их — инициатива исключительно социальная. Музей задумывался как подарок всем любителям истории и техники. Сегодня, по прошествии года с момента открытия, особенно приятно осознавать, что созданный нами музей вызывает огромный интерес среди специалистов и широкой публики. За год нас посетили более 1000 человек, с учетом того, что двери музея для публики открыты в выходные дни. Мы не оставляем планов расти и дальше, в скором времени Музей истории телефона будет открыт и в нашей культурной столице Санкт-Петербурге», — прокомментировал Виталий Езопов, автор коллекции.

В течение года в стенах музея побывало множество съемочных бригад центральных телеканалов, среди которых журналисты «Первого канала», ТК «МИР», НТВ, «Столица» и многих других. Было отснято несколько документальных фильмов и телепередач.

На регулярной основе проводятся бесплатные экскурсии для всех желающих. В музей приходят группы школьников, коллективы компаний и частные лица, увлеченные историей техники. Музей завоевал отличную репутацию среди гостей и специалистов отрасли, не раз посетивших экспозицию.