Заказать экскурсию
news

22.06.2021

В Музее истории телефона состоялся творческий мастер-класс для детей сотрудников компании «Мастертел»

1 июня в честь Международного дня защиты детей в Музее истории телефона прошел мастер-класс для детей сотрудников компании «Мастертел» по росписи тканей паттернами люков и других тематических рисунков. Это совместный проект компании и Музея, его задача — познакомить подрастающее поколение с историей развития телекоммуникационных технологий.

Мастер-класс провела дизайнер и преподаватель Светлана Родина. Трафареты приготовили заранее, и каждый участник смог выбрать принт по душе. Самым популярным принтом стал люк с изображением телефонной трубки с молниями и аббревиатурой НКС («Народный комиссариат связи»). Этот рисунок — логотип компании «Эриксон», которая пришла в Россию в конце 19 века.

На несколько часов пространство Музея стало творческой мастерской: в зале посреди экспонатов расставили столы и разложили материалы. Ребята принесли с собой футболки, выбрали цвет рисунка, разобрали трафареты и под руководством Светланы приступили к нанесению первого слоя краски. Постепенно к работе присоединились и родители.

Светлана Родина рассказала: «Дети очень внимательно слушали мои объяснения и принимали активное участие в обсуждении. Сначала они не знали истории, что заложена в источниках паттернов, которые они выбирали по своему вкусу. Когда родители подключились к работе, стало веселее. Здорово, когда взрослые помогают своим детям, вместе с тем не мешая их творческому замыслу! Наш мастер-класс прошел продуктивно и легко, за что спасибо всем участникам».

После того, как юные дизайнеры нанесли первый слой рисунка на ткань, их ждала экскурсия по уличной экспозиции Музея истории телефона, которую провел экскурсовод Владимир Дмитриевич Цукор. Он не только рассказал об основных вехах развития телефонной связи, но и показал самые интересные предметы коллекции.

Мастер-класс проходил на площадке у здания Музея. Именно здесь, прямо под ногами, находится уникальная коллекция крышек телефонной канализации. Они собирались по всей Москве несколько десятилетий, некоторым из них — уже 120 лет.

Экскурсия была интерактивной. Владимир Дмитриевич раздал ребятам планшеты с изображениями крышек, и каждый искал на площадке именно «свою» крышку. Потом участники мастер-класса угадывали, что находится под крышками люков, строили почти настоящую телефонную канализацию и разговаривали между собой как настоящие абоненты Московской городской телефонной сети. 

Многих ребят заинтересовал чугунный столб высотой 6,5 метров компании Siemens Brothers, который команда Музея привезла из Крыма. Уникальная Индо-Европейская телеграфная линия Сименса длиной 11 000 км — самая длинная в мире на момент строительства, в 1870 году. Для второй половины XIX века телеграфное сообщение, связавшее 34 государства, было равноценно полету в космос.

Возгласам «Ух ты», «Как интересно!», «А как это?» не было числа. Игровая форма экскурсии помогла ребятам узнать, как менялись технологии передачи звука на расстоянии на протяжении столетия и побудила их к размышлениям о том, какими средствами связи мы будем пользоваться в будущем.