Заказать экскурсию
news

АНТОНИО МЕУЧЧИ (ANTONIO MEUCCI)

Антонио Меуччи является центральной фигурой в истории создания телефона. Сегодня должное этому гениальному человеку отдает весь прогрессивный мир. 11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал подлинным изобретателем телефона не Александра Белла, а талантливейшего итальянского ученого Антонио Меуччи. Хоть и слишком поздно, но правда восторжествовала.

Антонио Меуччи родился во Флоренции 13 апреля 1808 года. С самого раннего детства его страстно интересовали «тайные силы» электричества. Исследованию этих тайн он и посвящал все свободное время.

В 1837 году в поисках лучшей жизни Меуччи вместе с супругой Эстер отправился в Новый Свет. Но остановился на Кубе. Некоторое время работал в Гаване ведущим механиком сцены в местном театре, продолжая вместе с тем разгадывать научные загадки.

Создав небольшой электрогенератор, Меуччи неожиданно обнаружил, что ток, ко всему прочему, оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека. После этого он начал успешно заниматься врачебной практикой.

В 1849 году, во время одной из процедур, Меуччи присоединил проводки к губам и полости рта пациента, а сам занял место у генератора в другой комнате. Вдруг он отчётливо услышал возглас больного. Так Меуччи сделал важное открытие: оказывается, электрический ток способен переносить звук на расстояние, звуковые колебания могут превращаться в электрические и наоборот.

В 1850-м, после смерти жены, изобретатель переехал в Нью-Йорк, где начал целенаправленно трудиться над устройством, которое позже назвал «телектрофон», точнее, на итальянский манер — telectrofono. Это устройство состояло из передатчика (ящичка с небольшой трубкой, расширенной на конце подобно слуховому рожку); приёмника (деревянной платформы с катушкой индуктивности и присоединённым к ней резонатором), источника питания и проводов. Резонатор в передатчике (микрофон) улавливал звуковые колебания и вызывал электродвижущую силу во встроенной катушке (внутри ящичка). Ток по проводам поступал в приёмник, и его катушка заставляла вибрировать второй резонатор, собственный.

Этому изобретению Антонио Меуччи посвятил десять лет жизни. В 1860 году он на последние деньги опубликовал в итальянской газете сообщение, что после долгих лет кропотливого труда изобрел «звук, бегущий по проводам» — телектрофон.

Свое изобретение Меуччи предложил к разработке крупной американской компании Western Union. Ему обещали сотрудничество. Но долгое время к изобретению Меуччи в солидной компании не проявляли никакого интереса. В 1871 году ученый подал заявку на патент на свое изобретение и принялся терпеливо ждать. В 1874 году автора уведомили, что вся техническая документация утеряна. А в 1876 году Антонио Меуччи узнал из американских газет о великом изобретении телефона Александром Беллом.

Меуччи начал судебное разбирательство с Western Union, но на это были необходимы денежные средства, которыми истец не располагал. Тяжба длилась 11 лет. В 1887 году ему все-таки удалось вернуть из архивов компании свой патент. Более того, суд Нью-Йорка оказался на стороне Меуччи, но ему это не помогло: срок действия патентной заявки к тому времени уже истёк.

Спустя два года гениальный итальянец, чье имя по праву должно было бы стоять в истории в одном ряду с именами его прославленных земляков — Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея, скончался, не сумев выкарабкаться из бедности. При жизни Меуччи его авторство на изобретение, совершившее революцию в мире коммуникаций, так и не было признано.