Заказать экскурсию
news

ДЭВИД ЭДВАРД ХЬЮЗ (DAVID EDWARD HUGHES)

Дэвид Эдвард Хьюз (в старой транскрипции — Юз) родился 16 мая 1831 года в Лондоне. Ему было семь лет, когда семья перебралась в США. Интересно, что в детские и юношеские годы его талант проявился не в науке и технике, а в музыке.

Поэтому по окончании колледжа Св. Иосифа в Бардстауне (штат Кентукки) Хьюз начал работать преподавателем музыки. Однако вскоре серьезно увлекся механическими и электрическими опытами, оборудование для которых проектировал и изготавливал сам. Уже в следующем году он был назначен на кафедру точных наук и стал преподавать еще и физику.

В 1853 году Хьюз оставил учительство и переехал в Боулинг-Грин (штат Кентукки), где большую часть своего времени посвящал научно-техническому творчеству, зарабатывая на жизнь и опыты частными уроками музыки.

Первый успех пришел к Хьюзу как изобретателю в области электросвязи.

В 1854 году он создал печатающий телеграфный аппарат, в котором применялась синхронизация печатающих барабанов передающего и приемного устройств. Она достигалась в результате того, что оба барабана приводились во вращение с помощью идентичных часовых механизмов. Управление скоростью каждого механизма осуществлялось посредством регулируемой вибрирующей пружины. Когда оба часовых механизма вращались с одинаковой скоростью, пружины создавали колебания одной и той же звуковой частоты. Генерируемые пружинами частоты сравнивались с известной частотой камертона. Затем с помощью стартовых сигналов печатающие барабаны запускались в один и тот же момент времени.

В 1856 году Хьюз получил патент на свое изобретение и стал работать в Американской телеграфной компании, которая практически сразу внедрила его аппарат. Впервые он был применен для связи Ворчестера и Спрингфилда в Массачусетсе.

Изобретение высоко оценили практически все страны континентальной Европы: Хьюз был награжден медалями и почетными титулами Франции, России, Австрии, Турции.

В 1865 году, в связи с установкой его аппарата на телеграфной линии Петербург — Москва, Хьюз совершил поездку в Санкт-Петербург и по приглашению Александра II прочел в Царском Селе лекцию, на которой присутствовали император и императрица.

Продажа лицензий на печатающий телеграфный аппарат обеспечила Хьюзу финансовую независимость. В 1877 году вместе с женой он навсегда поселился в Лондоне, полностью посвятив себя науке.

Ученый прекрасно осознавал, что телефон ценен не только как средство связи, но и как объект научных исследований. В 1877 году Хьюз изобрел улучшенный микрофон, который был модификацией углеродистого передатчика Томаса Эдисона. В процессе работы изобретатель испробовал различные конфигурации и сочетания материалов. В одной из конструкций микрофона ромбовидный угольный элемент свободно удерживался в вертикальном положении между двумя угольными колодками; устройство было снабжено мембраной.

Микрофон сыграл важную роль в усовершенствовании индукционных весов, которые были разработаны Хьюзом в 1879 году. Принцип этого устройства был к тому времени давно известен. Заслуга Хьюза заключалась в применении микрофона и телефона для повышения чувствительности весов.

В феврале 1880 года Дэвид Эдвард Хьюз в своей лаборатории в Лондоне продемонстрировал президенту Королевского общества (Академии наук) и двум почетным секретарям, как с помощью простой схемы, содержащей микрофон и телефон, обнаруживать, даже на расстоянии в четверть мили, неизвестные ранее «воздушные электрические волны», создаваемые искровым разрядом. Но тогда ученые гости не увидели ничего особенного в опытах Хьюза.

Спустя почти 20 лет газета Globe писала: «Опыты Хьюза за 1879 год фактически представляли собой открытие герцевых волн до Герца, изобретение когерера до Бранли и изобретение беспроволочного телеграфа до Маркони и других».

В конце 1880 года Хьюз был избран членом Королевского общества, в 1885 году награжден его золотой медалью за многочисленные научные заслуги. После смерти ученого Лондонское королевское общество учредило в честь изобретателя медаль Хьюза, присуждаемую с 1902 года.