Заказать экскурсию
news

ЭДВАРД АЛЬФРЕД ГРЭМ (EDWARD ALFRED GRAHAM)

Эдвард Альфред Грэм — основатель британской компании «Альфред Грэм & Co». К сожалению, сохранилось очень мало сведений как о самой компании, так и о ее создателе. По некоторым источникам, «Альфред Грэм & Co» начала свою деятельность в конце 1880-х годов, когда телефония только начала развиваться. На заводе, построенном компанией в Галифаксе (Канада), стали выпускать настенные телефонные аппараты характерной модели для кораблей. Но даже об этих телефонах сегодня информации немного, в основном из архивов по истории кораблей, а также специализированных каталогов.

Так называемые морские телефоны существенно отличались от обычных, так как применялись в особенной среде. Постоянная вибрация из-за работы двигателей, а также атмосферная коррозия (от соли в воздухе либо от золы или угольной пыли в котельных), очевидно, не способствовали хорошей связи. Поэтому аппараты было необходимо совершенствовать. Этим и занялась компания «Альфред Грэм & Co».

Телефоны для кораблей производили из тяжелой латуни, которая обладает высокой коррозийной стойкостью. Части корпуса аппарата очень плотно прилегали друг к другу, что блокировало поступление соленого воздуха в электрические детали. В телефонах использовались большие диафрагмы — для обеспечения максимально возможного уровня звука. Приемники для телефонов в шумных местах были оснащены трубами для дальнейшего усиления звука. Предпочтение было отдано сигнализации зуммер.

Чтобы преодолеть ненадежность судовых блоков питания, Грэм вернулся к исходному датчику Белла, электродинамической модели. Для телефона Белла при таком устройстве дальность передачи звука была слишком ограничена, хотя сила сигнала на короткие расстояния представлялась вполне адекватной.

Напротив, для морских систем связи данный тип датчика, учитывая ограниченное расстояние на корабле, вполне подходил. Эти датчики отличались надежностью, а потому были приемлемым вариантом для военных кораблей, где заряд батареи мог быть отрезан в ходе боевых повреждений. В 1898 году большая часть британского флота была оснащена телефонами Грэма.

Лучшим временем для компании стал период с 1900 по 1920 год, когда увеличилось строительство крупных лайнеров и военных кораблей. На многих известных кораблях, и не только Великобритании, использовались аппараты Грэма. Новый завод, построенный в Брэкли в 1911 году, помог удовлетворить спрос. И к 1919 году компания Грема могла с гордостью утверждать, что выпускаемые ею аппараты были установлены на 12 тысячах судах.

К концу Первой мировой войны компания была в прекрасном финансовом положении, но снижение числа заказов было неизбежно. Количество договоров с боевыми кораблями сократилось: тем, которые оставались на службе, повторная экипировка не требовалась в течение многих лет. Компании было необходимо иное направление деятельности. В 1924 году головной офис переехал в Лондон.

Новая фирма Graham Amplion, созданная в 1920-х годах, стала производить громкоговорители, граммофоны, позже — собственные беспроводные приемники. Были открыты филиалы компании в США и Канаде.

Вместе с тем продолжалось и производство судовых систем связи.

С концом Второй мировой войны, во время которой дела у компании шли не очень успешно, окончилась и история Graham Amplion.