Оставить заявку на экскурсию
news

Элиша Грей (Elisha Gray)


Ранние годы

Элиша родился 2 августа 1835 года в Барнсвилле, округе Бельмонт, штат Огайо (Barnesville, Belmont County, Ohio). Его отец умер еще до того, как Элиша закончил школу, поэтому ему пришлось зарабатывать самостоятельно. Элиша стал трудится в кузнице, но это ремесло давалось ему тяжело. Поэтому он переключился на плотницкое дело и стал изготавливать лодки.

Элиша с детских лет был увлечен механикой и его всегда интересовало, как работают различные устройства. Увидев незнакомый механизм, он тут же стремился воспроизвести его. Эта страсть была известна окружающим, и знакомые уговорили его пойти в Оберлинский Колледж (Oberlin College).

В 1860-м году в Оберлине проживало чуть более 2000 человек, но колледж этого городка был довольно прогрессивным. В 1837 году туда поступили 4 девушки, а в 1841 году 3 из них получили дипломы и стали одними из первых женщин Америки с высшим образованием.

Элиша Грей пошел на подготовительное отделение колледжа и провел там в общей сложности пять лет, иногда посещая курсы лекций и вовсю пользуясь лабораторией колледжа. Нельзя сказать, что его путь был предопределен заранее. Сохранилось его письмо знакомому за 1858 год, в котором Элиша поведал о том, что его мысли были устремлены к церковной службе. Но доктор предупредил его, что такой шаг будет иметь ужасные последствия, в итоге Элиша продолжил труды на ферме. Но так как он постоянно пропадал в лаборатории колледжа, то времени на урожай не оставалось. Несмотря на то, что Элиша не получил диплом, в колледже он повстречал свою будущую жену Делию Шепард (Delia Shepard).

Western Union

В ходе своих опытов Элиша Грей сконструировал телеграфное реле и 1 октября 1867 года запатентовал его (US Patent № 69,424). Он написал о своем изобретении Энсону Стэджеру (Anson Stager), суперинтенданту кливлендского (Cleveland) офиса компании Вэстерн Юнион (Western Union). Тот увидел в молодом экспериментаторе нужный ему потенциал и пригласил в Кливленд на работу в лаборатории.

Грей. реле. 1867.png

Патент на телеграфное реле

Там Элиша Грей развернул бурную деятельность. Он усовершенствовал телеграфный репитер (усилитель сигнала) печатающего телеграфа, затем аннунциатор (нумератор) и многие другие устройства.

Грей. репитер.1871.png

Патент на телеграфный репитер (усилитель сигнала)

В 1867 году руководство Вэстерн Юнион решило закрыть свою мастерскую в Кливленде, а ее бывшие сотрудники решили воспользоваться моментом, чтобы начать собственный бизнес. Мистер Джордж Шок (George Shawk), суперинтендант Вэстерн Юнион, закупил оставленное оборудование и основал собственную мастерскую. Вскоре к нему присоединился Инос Бартон (Enos Barton), тоже телеграфист с солидным стажем, и вместе они стали изготавливать телеграфные ключи, системы сигнализации и другие устройства. Мистер Шок был прекрасным механиком, но бизнес вести не умел и не стремился, поэтому осенью 1869 года продал свою долю Элише Грею. Появилась компания Грея и Бартона (Gray & Barton).

Энсон Стэджер, представитель компании Вэстерн Юнион, стал их основным клиентом, а еще он приобрел долю этой компании и стал инвестором. Он же уговорил Грея и Бартона перевести бизнес в Чикаго. Великий Чикагский Пожар 1871 года разрушил телеграфные линии и офисы Вэстерн Юнион в этом регионе, поэтому вскоре дела у компании Грея и Бартона наладились, ведь нужно было восстанавливать все хозяйство. К тому времени в компании работало уже более 100 человек.

Graybar. Employees.jpg

Фото сотрудников компании Gray & Barton. Элиша Грей в центре первого ряда с телеграфным принтером в руках.

Руководство Вэстерн Юнион решило, что такой поставщик достоин стать частью их корпорации, купило долю в предприятии, вложило 150.000 долларов, и 1 апреля 1872 года основало компанию Вестерн Электрик (Western Electric Manufacturing Company of Chicago). Стэджер стал президентом компании, Бартон вице-президентом, а Элиша Грей стал суперинтендантом.

Грей продолжал свои опыты с различными устройствами, и разработал усовершенствованный аннунциатор (нумератор) (US Patent № 118231, «Improvement in electro-magnetic annunciators», dated August, 22, 1871), печатающий телеграф (US Patent № 132907 «Improvement in printing-telegraph instruments», dated November, 12, 1872) и многие другие приспособления.

Гармонический телеграф

В ходе своих опытов с телеграфными устройствами Элиша Грей вплотную подошел к идее передачи звука по проводам. Правда, речь пока что шла о передаче различных сигналов, которые могли принимать, например, струны скрипки.

Грей. Скрипка.jpg

Элиша Грей настраивает скрипку на прием с телеграфного аппарата

В декабре 1874 года Элиша Грей сконструировал мультиплексный телеграф, который мог передавать несколько сигналов одновременно по одному проводу. Для демонстрации своего изобретения он использовал разные устройства, например, струны скрипки. Разные сигналы могли приходить на разные струны скрипки, и, таким образом, передавать мелодии по проводам.

Элиша умел рекламировать свои достижения и даже устраивал телеграфные концерты. Сохранилась концертная афиша, которая обещала зрителям «Первую демонстрацию электрического телефона мистера Грея, в ходе которой различные мелодии будут переданы по телеграфным проводам на скрипки, находящиеся перед зрителями».

grays concert_1.jpg

grays concert_2.png

Реклама концерта 29 декабря 1874 года

В январе 1875 года он уже изобрел 27 июля 1875 года он запатентовал «телеграф для передачи музыкальных тонов» (US Patent № 166,095 «Electric telegraph for transmitting musical tones», Patented July, 27, 1875).

гармон.телег..png

Патент на «телеграф для передачи музыкальных тонов»

В этом устройстве для передачи сообщений служили телеграфные ключи, а приемником служила металлическая мембрана.

Затем Элиша стал совершенствовать конструкцию передатчика и запатентовал гармонический телеграф (US Patent № 173,618 «Electro-harmonic telegraph», Patented Feb, 15, 1876).

Этот телеграф поразил всех посетителей выставки, посвященной столетию независимости Соединенных Штатов. Но на этой выставке был еще один экспонат, который послужил причиной для корпоративных войн и множества судебных заседаний.

гармон_телег_2.png

Патент на электро-гармонический телеграф

Вражда на день влюбленных

В ходе своих опытов Элиша Грей подошел к идее передачи человеческого голоса по проводам.

14 февраля 1876 года мистер Энтони Поллок (Anthony Pollok), представляющий адвокатскую контору «Бэйли и Поллок» (Bailey & Pollok), подал заявку на патент «Усовершенствования в телеграфии» от имени Александра Белла. В тот же самый день в Бюро Патентов в Вашингтоне пришел мистер Уильям Болдвин (William D. Baldwin) и подал заявку на патент на жидкостный передатчик от имени Элиша Грея. Оба этих чертежа были очень похожи друг на друга. В этот день влюбленных разгорелась страшная вражда, а патент на это устройство до сих пор считается самым дорогим в истории.

Грей и Белл.png

В центре – вырезка из заявки Элиша Грея, на фоне дневников Александра Белла

Обе заявки принял мистер Зенас Фиск Уилбер (Zenas Fisk Wilber). 19 февраля он написал мистеру Поллоку, что заявка Белла копирует конструкцию мистера Грея. Тогда Поллок и Бэйли решили обратиться к его начальнику, мистеру Эллису Спеару (Acting Comissioner of Patents, Ellis Spear). 24 февраля они написали ему, что провели анализ заявок за тот день, и выяснили, что заявка Белла была подана на несколько часов раньше. Мистер Спеар отменил решение Фиска Уилбера, и 25 февраля обе стороны были уведомлены, что конфликт исчерпан. Но он длился еще много лет.

Сначала дела телефонной компании Белла были довольно плохи. Сотрудники не получали жалованье месяцами, поставщики отказывались работать с компанией. На фоне всех этих финансовых затруднений появились слухи о том, что Хаббард предлагал компании Вестерн Юнион компанию и все патенты Белла за 100 тысяч долларов, но предложение было отвергнуто.

Телефонная компания Белла подала иск против Вестерн Юнион, обвиняя его в нарушении своей привилегии. Неожиданно для всех, компания Вестерн Юнион согласилась на компромисс с компанией Белла. 10 ноября 1879 года было достигнуто соглашение:

1.     Александр Белл признавался изобретателем телефона

2.     «Western Union» передает свою телефонную сеть (55 тысяч абонентов в 17 городах) компании Белла (NBTC), та обязывается платить 20 % ее доходов в течение 17 лет, пока патент Белла еще действителен

3.     NBTC обязывается никогда не строить телеграфных сетей

После этого стоимость компании Белла стала расти грандиозными темпами. Если в сентябре стоимость акций достигала 300 долларов, но как только на рынке узнали о победе над Вэстерн Юнион, их цена превысила 1000 долларов.

Множество заинтересованных лиц продолжили сражения за доходы от телефонии. В 1886 году Фиск Уилбер клялся под присягой, что он был алкоголиком, что служил с мистером Бэйли в одном полку и что постоянно занимал у него деньги, в том числе на выпивку. Он так же говорил о том, что получал деньги от Александра Белла и давал ему заявку Грея для ознакомления. В том же году Фисл Уилбер приехал в Денвер на судебные слушания и остановился в отеле, принадлежащем будущему мэру Денвера, Мариону ван Хорну (Marion DeKalb Van Horn). Постояльцы говорили, что все это время он был «чудовищно пьяным» и утверждал, что его держат там как заложника, а Марион ван Хорн оплачивал все его счета. Через некоторое время обнаружат мертвое тело Фиска Вилбера, а после этого Марион ван Хорн возьмет на себя все расходы по его похоронам. В 1895 году Марион ван Хорн упадет с третьего этажа своего отеля и разобьется насмерть.

В начале XX века телефонная компания Белла выросал в чудовищную монополию, AT&T (American Telephone and Telegraph). В 1909 году она уже была близка к поглощению Вэстерн Юнион, но только антимонопольное законодательство США предотвратило эту сделку.

Что же касается Элиша Грея, то его интересы никто не учитывал. Ходили слухи о том, что он получил 100 тысяч долларов за отказ от своих притязаний, но он назвал их ложью. После смерти Элиша Грея в его бумагах нашли краткую записку, гласившую:

«Историю телефона никогда не напишут полностью. Она скрыта за тысячами страниц свидетельских показаний, а еще она лежит на совести людей, чьи уста навеки ЗАКРЫТЫ. Кому-то их закрыла сама смерть, а кому-то золото, что еще надежнее».

Среди записок мистера Грея сохранился эскиз жидкостного передатчика, который датируется 11 февраля 1876 года. Это единственное изображение конструкции, сделанное до начала битвы за телефон, но его не приняли во внимание, как и множество других аргументов против Белла.

11 февраля 1876.jpg

Эскиз жидкостного передатчика Грея, 11 февраля 1876 года

Телаутограф и другие устройства

телаутограф.png

Патент на телаутограф

В 1887 году Элиша Грей изобрел факсимильный аппарат, который он назвал «телаутограф». Это устройство было запатентовано (US Patent № 386815, “Telautograph”. Patented July 31, 1888) и его стали продвигать на рынок. В журнале «Производитель и строитель» (The Manufacturer & Builder) Элиша Грей рассказал о пользе своего устройства: «при помощи моего изобретения вы можете, находясь в Чикаго, написать мне письмо, и карандаш в моей лаборатории воспроизведет все ваши движения… Вы можете писать на любом языке, использовать шифр или кодовые слова, но все написанное Вами будет воспроизведено в моем офисе…» Элиша Грей создал собственную компанию (Gray National Telautograph Company), которая исправно работала до полного поглощения корпорацией Ксерокс (Xerox) в 1990-е годы.

Ко всему прочему, Элиша Грей изобретал новые конструкции электромоторов (например, US Patent № 452,429 «Electric motor», Patented May 19, 1891) и постоянно совершенствовал свои устройства, например, улучшал конструкцию телаутографа (например, US Patent № 461,473 «Telautograph», Patented Oct. 20, 1891).

Преподавание

В 1878 году Элиша Грей получил звание почетного профессора Оберлинского колледжа, и с 1880 года и до самой смерти был там преподавателем электродинамики. Элиша очень редко вел курсы и принимал экзамены, так как редко появлялся в колледже, и поэтому он читал лекции во время своих визитов. После себя он оставил несколько научных трудов, в одном из которых, «Чудеса природы», он попытался рассказать читателю о своем отношении к изучению естественных наук. В ней он писал, что хоть в ученом сообществе не принято физические явления называть чудесами, но они поражают наблюдателя своей гармонией и логикой, и всякий человек, познающий этот мир, приближается к познанию божественного замысла.

Наследие

Элиша Грей умер в 1901 году. В некрологе журнала «Сайнтифик Америкэн» (Scientific American) его называли гением, которого обошли при жизни, но заслужившего бессмертие за свои труды и свершения на благо прогресса. Герберт Кассон (Herbert N. Casson) назвал его лишь самым упорным в стремлении забрать лавры Александра Белла, упрямство которого отвергло приговоры суда.

Но труды Элиша Грея не пропали даром. В Оберлинском колледже до сих пор гордятся своим профессором, а его телаутографная компания существовала до конца XX века. В 1925 году из компании Вэстерн Электрик (Western Electric) выделилась производственная компания «Грейбар» (Graybar), названная так в честь своих основателей, Грея и Бартона. Она часто попадает в список 500 самых успешных американских корпораций журнала Форчун (Fortune 500), а ее сотрудники чтят память своего основателя.


Список использованной литературы:

1.    Baker, Burton H. «The Gray matter: The forgotten story of the telephone». USA. 2000.

2.    Patterson, Boyd Crumrine (January 1969). "The Story of Elisha Gray". Western Pennsylvania History. 52 (1): 29–41.


Александр Иванов
экскурсовод Музея истории телефона