Оставить заявку на экскурсию
news

Иоганн Георг Гальске

«Гальске был трезвомыслящим, осторожным деловым человеком, и именно его я должен поблагодарить за хорошие результаты деятельности компании в первые годы.»
Вернер фон Сименс, 1892 г.

Немецкий инженер Иоганн Георг Гальске открыл собственную мастерскую в Берлине в 1844 году. Через 3 года он познакомился с молодым талантливым предпринимателем Вернером Сименсом. Молодые люди сразу почувствовали симпатию и доверие друг к другу – так началась их дружба, которая продлилась всю жизнь.

Уже через несколько дней они стали партнерами – Сименс поручил Гальске производство своего стрелочного телеграфа. Оценив мастерство своего нового знакомого, Сименс предложил ему объединить усилия, и вскоре – 1 октября 1847 года - в Берлине появилась небольшая «Телеграфно-строительная компания Сименс и Гальске» (Telegraphen-Bauanstalt von Siemens & Halske). Владельцы фирмы разделили обязанности: Сименс генерировал идеи и находил потребителей, а Гальске, специалист по высокоточным устройствам – проектировал и конструировал приборы и вспомогательное оборудование для их производства.

В те годы электрическая телеграфная связь только зарождалась в мире, и предприимчивый Вернер Сименс понял ее перспективность и направил всю свою энергию на развитие электрической телеграфии.

Иоганн Гальске с головой ушел в работу - ему приходилось не только создавать телеграфные аппараты, но и заниматься производством измерительных приборов для телеграфной сети, и даже – сконструировать пресс для создания бесшовной гуттаперчевой изоляции медных телеграфных проводов. Вернеру пришло в голову использовать гуттаперчу, резиноподобную массу из смолы гуттаперчевого дерева в Юго-Восточной Азии, для производства телеграфного кабеля. Результат оказался положительным и вселил уверенность в успехе.

Молодые люди сняли квартиру и офисное помещение для своей мастерской в доме 19 по улице Шёнебергерштрассе в Берлине и очень рассчитывали на выгодные военные контракты для армии Пруссии, которые не заставили себя ждать.  


Первая_мастерская_Сименс-Гальске.png

Первая мастерская «Сименс и Гальске» на Шёнебергершрассе в Берлине


Неизменное качество создаваемых приборов позволило маленькой мастерской на 10 работников постепенно разрастись до солидного электротехнического предприятия международного масштаба.

Сотрудничество Вернера Сименса и Иоганна Гальске продолжалось 20 лет, когда последний решил сменить род деятельности на более спокойный – в 1867 году в возрасте 53 лет Гальске стал советником городской администрации Берлина и посвятил себя развитию Музея изобразительного искусства города.

В это время братья Сименс занимались уже прокладкой международных подводных телеграфных кабелей, и уход партнера мог бы пагубно сказаться на финансовом положении компании. Понимая это, Иоганн Гальске даже после своего ухода из компании в 1867 году продолжал поддерживать своих партнеров братьев Сименс – он не забрал свой пай из фирмы и остался в ней консультантом.

Чуждый деловому миру, считавший международные проекты слишком рискованными для себя, «скорее ремесленник, чем фабрикант» по мнению Вернера фон Сименса, Иоганн Георг Гальске остался другом Вернера до самой своей смерти.

И имя Гальске оставалось в названии компании еще 100 лет после его ухода – до 1966 года, когда был создан концерн «Siemens AG» и от названия «Siemens & Halske» отказались.

Список литературы:

  1. Мартин Лутц Карл фон Сименс (1829-1906). Жизнь между семьей и всемирно известной компанией. (Перевод с нем.) – М.; Сименс – 2014 год, 424 с.

  2. [Электронный ресурс] Иоганн Георг Гальске (1814–1890) – Официальный сайт компании Siemens - Основатели | Люди | Siemens Russia

  3. [Электронный ресурс] Гальске Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5

  4. [Электронный ресурс] Иоганн Гальске , Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD

  5. Сименс (Siemens) Эрнст Вернер // БСЭ, 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1976. – Т. 23. – С. 389.


Тамара Урумян
экскурсовод, хранитель Музея истории телефона