Заказать экскурсию
news

ИОГАНН ФИЛИПП РЕЙС (JOHANN PHILIPP REIS)

По легенде, первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: Das Pferd frisst keinen Gurkensalat («Лошадь не жрет салата из огурцов»). 26 октября 1861 года ее произнес немецкий физик и изобретатель, сын пекаря из Гельнхаузена, Иоганн Филипп, одним из первых сконструировавший электрический телефон, который сейчас в его честь называется телефоном Рейса.

Иоганн Филипп Рейс родился 1834 году в германском городе Гельнхаузене. В младенчестве лишился матери, поэтому воспитывался под попечительством бабушки. Филиппу было 6 лет, когда его способности привлекли внимание преподавателей Кассельской школы. В возрасте 10 лет его определили в институт Гарньера в Фридрихсдорфе, где он овладел английским и французским языками. А в 14 лет Рейс стал студентом Хассельского института во Франкфурте-на-Майне, где также освоил латинский и итальянский языки. Но наибольший интерес Филипп проявлял к науке. И несмотря на то что по настоянию родственников был определён учеником в фирму по продаже красок, не оставлял любимого дела. В свободное время брал уроки математики и физики, посещал лекции по механике. Затем, оставив работу, стал заниматься во Франкфуртском институте, вступил в Физическое общество во Франкфурте.

В 1855 году, вернувшись с военной службы, Рейс начал преподавать математику и другие науки, давая частные уроки и читая публичные лекции. В 1858 году он занял пост в институте Гарньера. В 1959 году, женившись, Рейс переехал во Фридрихсдорф.

К своему изобретению Иоганн Филипп шел в течение нескольких лет. Увлекшись теоретическими основами передачи энергии, он выдвинул предположение, что электричество — тот же свет, только невидимый. Поэтому, подобно свету, может свободно, без материальных проводников, распространяться в пространстве. Результаты своих экспериментов исследователь описал в статье «В лучах энергии», которую в 1859 году отправил для публикации в журнал Annalen der Physik, профессору Поггендорффу. Рукопись была отклонена. Но Рейс не собирался отступать.

Идея передачи звука при помощи электричества появилась у Иоганна Филиппа в процессе изучения органов слуха, он обдумывал ее в течение нескольких лет. За основу была взята концепция французского телеграфиста Шарля Бурселя, опубликованная в 1854 году.

В 1860 году Рейс сконструировал аппарат, способный передавать звук на расстояние до 100 метров. В 1862 году Филипп вновь обратился в редакцию журнала — с просьбой опубликовать доклад об изобретении, но и на этот раз получил отказ. Рейс связывал такое отношение к открытию со своим статусом простого школьного учителя. На самом деле профессор Поггендорфф не допускал даже мысли о возможности передачи голоса на расстояние.

Telephon, а именно так Рейс назвал свое изобретение, был продемонстрирован разной аудитории, но большой заинтересованности ни у кого не вызвал. Аппарат Рейса работал по «телеграфному» принципу Шарля Бурселя: размыкал электрическую цепь со скоростью вибрации металлической пластины на звуковой частоте. Результат был неидеален: устройство удовлетворительно передавало тон, но значительно искажало тембр звука. В то время рядом не оказалось никого, кто бы взялся за совершенствование прибора. Однако именно аппарат Рейса был принят за основу для дальнейших разработок Белла, Эдисона и Берлинера в области телефонии.

Иоганн Филипп Рейс скончался в январе 1874 года, в возрасте 40 лет, после мучительной болезни. Он был похоронен на кладбище Фридрихсдорфа. После изобретения телефона, в 1878 году, члены Физического общества Франкфурта установили на его могиле памятник.