Заказать экскурсию
news

ЛАРС МАГНУС ЭРИКССОН (LARS MAGNUS ERICSSON)

Всемирно известный шведский предприниматель и изобретатель, основатель компании Ericsson, одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, Ларс Магнус Эрикссон настолько прославил свое имя, что оно стало нарицательным.

Родился Ларс Магнус 5 мая 1846 года в окрестностях деревушки Вегербол в семье небогатых фермеров. Он был шестым ребенком и так же, как и остальные братья и сестры, даже не переступил порога школы. Ларсу Магнусу было 12 лет, когда семья лишилась отца и кормильца. Мальчик был вынужден отправиться на заработки. В возрасте 15 лет он перебрался в Норвегию, где трудился шахтером и кузнецом. Спустя шесть лет он вернулся в Швецию и обосновался в Стокгольме. Работал в электромеханических мастерских (чинил телеграфное оборудование), а вечером упорно учился.

В 1867 году Эрикссон поступил на службу в Ollers & Co — первую шведскую фирму, сосредоточившую свое внимание на электротехнике. Через шесть лет он снова покинул родину и остановился в Германии, где работал на своих будущих конкурентов: сначала чертежником в Берлине, в Siemens & Halske, затем в Берне, в Hasler & Escher. Набравшись опыта и знаний, в 1875 году Ларс вернулся в Стокгольм. И накануне своего 30-летия, 1 апреля 1876 года, вместе с коллегой по прежней работе в Ollers & Co Карлом Андерссоном основал фирму «Электромеханические мастерские LM Ericsson & Co» (LME), которая предполагала заниматься ремонтом телеграфных аппаратов и сигнального оборудования. Но уже некоторое время спустя компания стала выпускать и аппараты собственного производства — настольные телефоны с магнето и рупором. Выдающийся инженер, Эрикссон был автором большинства разработок своей фирмы. Аппараты, которые она выпускала, называли «телефонными роллс-ройсами».

Несмотря на то что в 1880 году Bell Company, главный конкурент LME, построила первую стокгольмскую коммерческую линию, уже в следующем году Эрикссон взял реванш — победил в конкурсе на поставку телефонного оборудования для шведской национальной телефонной ассоциации Telegrafverket. В течение следующих пяти лет фирмой Эрикссона были телефонизированы 64 из 93 городов Швеции. Но когда Telegrafverket наладила собственное производство, уровень продаж продукции Ericsson резко снизился. Дело спасли иностранные заказы, которые поступали из Дании, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, была получена концессия на строительство телефонной станции в Шанхае. В Лондоне открылось торговое представительство, а затем и завод компании. Когда на рубеже веков в Южной Африке разразилась англо-бурская война, LME поставляла туда большое количество полевых телефонов. В начале XX века офис и фабрика Ericsson появились в Нью-Йорке. Одновременно началась реализация масштабного проекта строительства телефонной станции в Мехико.

Но более всего телефонные аппараты Эрикссона были востребованы в России. Стоили они недорого, отличались качеством и обладали громким ясным звуком. Эрикссону даже предлагали поменять прописку и стать русским поданным.

В 1893 году компания телефонизировала Киев, в 1896 — Харьков, в 1897 — Ростов, в 1900 — Ригу, Казань и Тифлис. В 1897 году в Санкт-Петербурге была открыта фабрика Эрикссона, которая строилась на протяжении двух лет петербургским архитектором К. Шмидтом.

В 1901 году, в возрасте 55 лет, Эрикссон покинул пост президента созданной им компании. В 1903 году он продал все свои акции компаньонам и вернулся на родину. Там он тринадцать лет строил «идеальную ферму с полной электрификацией». А когда закончил — подарил ее младшему сыну, перебравшись на соседнюю ферму. У Эрикссонов была привилегия, которой в Швеции помимо них обладала лишь одна семья — королевский дом Бернадотт. Это пожизненная бесплатная телефонная связь на территории страны. На родине Эрикссон получил королевские почести, соответственно заслугам. Впрочем, пользовался он до самой смерти только этой привилегией.

Ларс Магнус Эрикссон умер 17 декабря 1926 года в возрасте 80 лет. Согласно завещанию не было никаких церемоний, не установили даже могильного камня. «Безымянным я вошел в этот мир, безымянным я хочу из него и уйти», — говорил Эрикссон.

Его пожелание сбылось лишь отчасти. Он упокоился в безымянной могиле, но его имя стало известным всему миру. По сей день фирма Эрикссона ширится и процветает: основатель выбрал верный путь.