Заказать экскурсию
news

ЛУИ ДЖОН КРОССЛИ (LOUIS JOHN CROSSLEY)

В 1877 году Александр Белл посетил Англию, где продемонстрировал свой телефон различным деловым и научным организациям, но тогда особого интереса к его изобретению никто не проявил. Однако, несмотря на отсутствие общественного энтузиазма, европейские изобретатели приняли во внимание открытие Белла и начали экспериментировать с аппаратом. Многие из них прекрасно разбирались в естественных науках и к тому же имели достаточно средств на проведение экспериментов. В том числе и англичанин Луи Кроссли, сын владельца завода по производству шерсти в Галифаксе.

Кроссли был молодым человеком слабого здоровья, но больших способностей. Еще в раннем возрасте он пытливо исследовал различное оборудование на заводе отца, а в 19 лет начал изучать электричество у Джона Уотерхауса, одного из пионеров в этой области. Позднее Кроссли впервые в истории промышленности Великобритании применил электричество, чтобы создать освещение на семейном предприятии.

В 1865 году он женился и построил собственный дом, в котором были специальные помещения под лаборатории и мастерские, где Кроссли продолжал свои исследования.

Пытливый ум Кроссли интересовало изобретение Белла. Для своих опытов по усовершенствованию телефона он и смастерил пару аппаратов. Основная цель его разработок, которые проводились практически одновременно с экспериментами Адера во Франции и Блэйка в США, состояла в преодолении ограниченности расстояния передачи речи по телефонному аппарату.

Независимо друг от друга Кроссли и Адер обратились к работе профессора Хьюза, английского и американского изобретателя, который в 1877 году создал улучшенный микрофон — модификацию углеродистого передатчика Томаса Эдисона. Но и это устройство не было совершенным.

Микрофон, изобретенный Кроссли, делал возможной передачу звука на расстояние до восьми миль. Телефоны с новым устройством были запущены в производство. В 1879 году фирма United Telephone Company купила у Кроссли патент на его изобретение за двадцать тысяч фунтов, и вскоре телефоны с угольным микрофоном Кроссли были запущены в массовое производство. Все это произошло в течение трех лет после получения патента Беллом. Таким образом, телефоны с устройством Кроссли первыми стали применяться массово.

Британское почтовое отделение, шедшее в ногу со временем, приобрело аппараты в большом количестве. Обратили на них внимание и за границей — в Австралии, Южной Америке, а согласно некоторым источникам, оценены они были и в Японии.

Кроссли преуспел в разных областях деятельности. Помимо изобретательства он серьезно интересовался метеорологией и был избран членом Королевского метеорологического общества. Кроме того, он возглавлял совет директоров семейной компании — производителя ковров.

Кроссли умер в 1891 году, вскоре после того, как вернулся из круиза, в котором намеревался улучшить свое слабое здоровье.