Оставить заявку на экскурсию
news

Луи Джон Кроссли (Louis John Crossley)

В 1877 году Александр Белл посетил Англию, где продемонстрировал свой телефон различным деловым и научным организациям, но тогда особого интереса к его изобретению никто не проявил. Однако, несмотря на отсутствие общественного энтузиазма, европейские изобретатели приняли во внимание открытие Белла и начали экспериментировать с аппаратом. Многие из них прекрасно разбирались в естественных науках и к тому же имели достаточно средств на проведение экспериментов. В том числе и англичанин Луи Кроссли, сын члена британского парламента, владельца шерстяной фабрики в Галифаксе Джона Кроссли.

Луи Кроссли был молодым человеком слабого здоровья, но больших способностей. Еще в раннем возрасте он пытливо исследовал различное оборудование на заводе отца, а в 19 лет начал изучать электричество у Джона Уотерхауса, одного из пионеров в этой области. Позднее Кроссли впервые в истории промышленности Великобритании применил электричество, чтобы создать освещение на семейном предприятии.

В 1865 году он женился и построил собственный дом, в котором были специальные помещения под лаборатории и мастерские, где Кроссли продолжал свои исследования.

Усадьба Кроссли стала местной достопримечательностью из-за электрического маяка, который он построил на крыше дома. С помощью линз и электрического света маяк светил так ярко, что позволял читать газеты на расстоянии до двух миль. А вокруг территории усадьбы ходил небольшой электрический трамвай.

В 1870-е годы Луи Кроссли - управляющий директор фирмы отца, он отвечает за технику и механизмы, и одновременно несколько лет работает над применением электричества в метеорологии. В 1877 г. - становится членом Общества инженеров телеграфа, затем - вступает в Королевское метеорологическое общество. А в 1880-е годы – Кроссли управляет Ланкаширско-Йоркширской железной дорогой.

Пытливый ум Кроссли заинтересовало изобретение Белла. Для своих опытов по усовершенствованию телефона он смастерил пару аппаратов на основе работ Бреге. Телефоны Бреге были усовершенствованной копией трубки Белла, с использованием мощного стержневого магнита и гораздо большей катушки.   

Основная цель разработок Кроссли, которые проводились практически одновременно с экспериментами Клемана Адера во Франции и Френсиса Блэйка в США, состояла в увеличении дальности передачи речи по телефону. И Адер, и Кроссли хорошо разбирались в технике, сразу поняли все недостатки аппарата Белла и смогли его усовершенствовать.

Трубки Белла обеспечивали дальность связи в несколько сотен метров. Её можно было увеличить, подключив больше батарей и тем самым увеличив напряжение в цепи, но это вызывало шум от электрической дуги внутри передатчика и в конечном итоге сжигало электроды. Кроме того, трубку Белла использовали и как приемник, и как передатчик речи, и это было неудобно. И если как приемник речи (то есть наушник) трубка работала хорошо, то как передатчик (то есть микрофон) - оставляла желать лучшего.

Независимо друг от друга Кроссли и Адер обратились к работе профессора Хьюза, английского и американского изобретателя, который в 1877 году создал, но не запатентовал устройство, которое он назвал микрофоном. В нем использовался угольный стержень, свободно закрепленный в угольных блоках, приклеенных к диафрагме. Это обеспечивало переменный сигнал, необходимый для передачи речи. Но и это устройство имело серьезные недостатки.

Адер решил использовать группу из десяти стержней в последовательно-параллельном расположении. Дополнительные контакты обеспечили большую чувствительность передатчика. Кроссли использовал меньше стержней, обычно четыре, и расположил их в виде ромба. Это также делало передатчик более чувствительным по сравнению с трубкой Белла – настолько, что иногда его называли усилителем.


Телефон Кроссли с открытой крышкой

Телефон Кроссли с открытой крышкой – видно ромбовидное расположение угольных стержней на диафрагме микрофона


И Кроссли, и Адер использовали в своем передатчике индукционную катушку, что также значительно улучшило его свойства.

Аналогичные работы по усовершенствованию микрофона Блейка проводил и Эмиль Берлинер в США для компании Белла, но он экспериментировал с одноконтактным передатчиком, и это сокращало его дальность связи.

Микрофон, изобретенный Кроссли, обеспечивал передачу звука на расстояние до восьми миль. Телефоны с новым устройством были запущены в производство. Сначала Кроссли установил свои телефоны на семейной фабрике.

В 1879 году фирма United Telephone Company купила у Кроссли патент на его изобретение за двадцать тысяч фунтов, и вскоре телефоны с угольным микрофоном Кроссли были запущены в массовое производство. Все это произошло в течение трех лет после получения патента Беллом.

Таким образом, телефоны конструкции Кроссли стали первыми аппаратами со стержневыми угольными микрофонами, которые начали применяться массово.


Телефон Кроссли с наушником Адера

Телефон Кроссли с наушником конструкции Адера


Телефон Кроссли с наушником его собственной конструкции и декоративной панелью

Телефон Кроссли с наушником его собственной конструкции и декоративной панелью, защищающей чувствительную деревянную мембрану микрофона


Ранние модели Кроссли —  это настенные аппараты с наклонной пластинкой, за которой расположена чувствительная деревянная мембрана микрофона, и с подвесным наушником – сначала с петлеобразной рукояткой-магнитом конструкции Адера, а затем – собственной конструкции Кроссли.

Британское почтовое отделение, шедшее в ногу со временем, приобрело аппараты в большом количестве. Обратили на них внимание и за границей — во Франции, в Австралии, Южной Америке, а согласно некоторым источникам, оценены они были и в Японии.

Кроссли умер в 1891 году, вскоре после того, как вернулся из круиза, в котором намеревался поправить свое слабое здоровье.

Сейчас телефонные аппараты Кроссли – большая редкость. Их можно увидеть, например, в Британском Музее науки (National Science Museum in Britain) или в Москве – в Музее истории телефона.



Источники:

  1. Путеводитель Грейс по истории Британской промышленности

  2. WikiTree: Louis John Crossley

  3. Сайт австралийского коллекционера Боба Эстрейха


Тамара Урумян
экскурсовод Музея истории телефона