Заказать экскурсию
news

Маттеус Хипп

Маттеус Хипп (Matthäus Hipp) (1813-1893) известен как «швейцарский Эдисон» - он родился в Германии, но половину жизни - с 1852 года - жил и работал в Швейцарии.

За 40 лет своей активной деятельности Хипп оформил 20 изобретений в области техники и электричества, самые известные из которых – электрический ткацкий станок, светофор, электромеханическое пианино, телеграфный аппарат, двусторонняя телеграфия по одной линии, а также телеграфный кабель собственной конструкции.
Но самым известным его изобретением и главной страстью всей его жизни были высокоточные маятниковые часы и всевозможные электрические часовые механизмы, которые он создавал для различных сфер деятельности человека – навигация, спорт, медицина, астрономия.

Высокоточные часы – национальный символ Швейцарии, и Маттеус Хипп внес большой вклад в его создание.

В 1862 году в Женеве он установил систему часов со сверхточными главными и подчиненными часами.

Некоторые из его изобретений были настолько удачными, что оставались в производстве и успешно продавались на протяжении ста лет.

До сих пор на антикварных аукционах можно увидеть лоты с творениями Хиппа, и многие из них – в рабочем состоянии!

Будущий изобретатель родился в семье мельника в монастыре в Вюртемберге. В возрасте восьми лет, лазая по горам, он сорвался со скалы и оставался хромым до конца своей жизни.

Маттеус с юных лет интересовался техникой и выучился на часовщика. Ему повезло с учителями – он стажировался у известных в те времена в Германии часовых дел мастеров.

Хипп оказался талантливым учеником и сделал блестящую карьеру: в 1834 году – в 21 год – оформил свое первое изобретение, в 1841 г. в возрасте 28 лет – открыл собственную часовую мастерскую, а еще через год изготовил свои первые электрические часы особой конструкции.

Для своего времени электрические маятниковые часы Хиппа были настоящим технологическим прорывом. Благодаря их сверхвысокой точности Маттеус Хипп прославился.

После подавления революции в Бадене в 1849 году политические убеждения Хиппа стали мешать его карьере – его считали демократом. И в 1852 году Хипп переехал в Швейцарию.

Правительство Швейцарии назначило его директором национальной телеграфной мастерской в Берне, открытой специально для создания телеграфной сети Швейцарии.

Затем последовал переезд в город Невшатель в 1860 году, где Хипп возглавил собственную телеграфную фабрику. Лишь в 1889 году Маттеус Хипп оставил управление и передал контроль над компанией инженерам А. Фаваржеру и А. де Пейеру. С тех пор и до 1908 года фабрика носила имя «Peyer & Favarger, Succ. De M. Hipp», то есть «Пейер и Фаваржер, преемники М.Хиппа».

В коллекции Музея есть телеграфный аппарат, произведенный фирмой– преемницей Хиппа, а также уникальный телефон, разработанный М. Хиппом.


Настенный телефонный аппарат 1878 г. Швейцария. «M.Hipp of Neuchâtel»

В 1878 году, то есть уже через два года после оформления Беллом первого патента на телефон, Хипп разработал настенный телефонный аппарат с двумя наушниками в виде трубок Белла и микрофоном особой конструкции. Практически все внешние детали аппарата сделаны из дерева, включая корпус микрофона. В основе микрофона – две платиновые пластинки, а между ними насыпан угольный порошок. В процессе разговора при прохождении тока через микрофон гранулы угля спекались от нагрева, и качество звука заметно падало. В этом случае следовало снять микрофон с держателя и потрясти его.

Для совершения вызова необходимо было воспользоваться кнопкой под микрофоном. Такие аппараты в Швейцарии устанавливали в гостиницах.