Заказать экскурсию
news

ЭРНСТ ВЕРНЕР ФОН СИМЕНС (WERNER VON SIEMENS)

Сегодня германская транснациональная корпорация Siemens, работающая в области электротехники, электроники, энергетического оборудования и многого другого, является одной из крупнейших в мире. Названа компания по имени своего основателя — Эрнста Вернера фон Сименса (более точный вариант транскрипции фамилии — Зименс), выдающегося немецкого инженера, изобретателя, учёного и промышленника, общественного и политический деятеля, являющегося одним из основоположников современных телекоммуникационных технологий.

Вернер Сименс родился 13 декабря 1816 года в имении Ленте под Ганновером (Нижняя Саксония) и был в семье четвертым ребёнком из четырнадцати. Когда родителей не стало, Вернеру было 24 года, и на его плечи легла ответственность за многочисленную семью из десяти братьев и сестёр.

В 1845 году он стал одним из наиболее заметных молодых учёных в недавно образованном Физическом обществе. В 1946 году, изучив электрический телеграф Чарльза Уинстона, Сименс создал из подручных материалов его более совершенную версию — стрелочный телеграф. А 1 октября 1847 года в Берлине вместе с молодым механиком Йоханом Георгом Халске он решил создать телеграфно-строительную компанию по реализации телеграфных проектов Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens & Halske. К концу года в фирме работало 10 человек. В 1849 г. фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне.

Начиная с 1853 года фирма S&H возвела несколько телеграфных линий в России, связав Санкт-Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой, Ревелем и приняв на себя их техническое обслуживание.

Всемирно признанным авторитетом в области электротехники Сименс стал уже в 35 лет. В 1860 году ему было присвоено звание почётного доктора философии Берлинского университета.

В 1867 году ученый создал совершенную конструкцию генератора постоянного тока с самовозбуждением (динамо-машину).

В 1868–1870 годах компания S&H участвовала в сооружении Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяжённостью 11 000 км.

В 1873 году фирма S&H построила кабельное судно «Фарадей», которое за 10 лет своей работы проложило шесть трансатлантических кабелей длиной в 80 000 километров.

В июле 1874 года Сименс стал членом Прусской академии наук.

В 1877 году фирма S&H выпускала телефонные трубки Белла, а в 1881 году участвовала в строительстве первой в Берлине телефонной станции.

В 1879 году компания S&H представила на Берлинской промышленной выставке первую электрическую железную дорогу; в 1880 году на выставке в Мангейме — первый в мире электролифт; в 1881 году построила первую линию электрического трамвая на окраине Берлина; в 1882 году начала опытную эксплуатацию безрельсового транспорта.

В 1888 году Вернер Сименс был возведён в дворянское сословие и стал Вернером фон Сименсом. На следующий год он начал постепенно отходить от активного участия в делах фирмы. В то время в его компании, включая дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, насчитывалось уже 5000 сотрудников. 31 декабря 1889 года Сименс оставил пост руководителя фирмы. Но не оставил своего увлечения изобретательством.

В 1892 году, в возрасте 75 лет, он создал стальную ленточную броню для защиты подземных кабелей от механических воздействий. В том же году, 6 декабря, Вернер фон Сименс скончался.

***

Практически всеми своими достижениями предприятия Сименса обязаны исследовательским и изобретательским способностям своего руководителя. Его вклад в развитие немецкой и европейской электротехники сложно переоценить. Сименс — инициатор образования Берлинского электротехнического союза (1879 год), а также основатель и председатель Общества патентов в Берлине. Также Вернер фон Сименс известен как меценат в области науки и культуры: он профинансировал создание Берлинской национальной физико-технической лаборатории; благодаря его усилиям и денежной поддержке в Шарлоттенбурге открылся Физико-технический институт.