Заказать экскурсию
news

Фредерик Аллан Гауэр (Frederick Allan Gower) (1851 – 1885)

Фредерик Аллан Гауэр (иногда в России его имя произносят Говер) родился в 1851 году в городке Седжвик (штат Мэн) на северо-востоке США. Получив образование в знаменитом Брауновском Университете в городе Провиденс (штат Род-Айленд), Гауэр стал работать обозревателем в местной газете «Providence Press» и в 1877 году познакомился с Александром Беллом, у которого брал интервью.

По-видимому, Гауэр от природы был очень предприимчивым и общительным человеком с живым умом, и изобретение Белла – телефон – сразу заинтересовало его. Гауэр быстро сближается с Беллом, ездит с ним на презентации новинки и вскоре становится его советником и представителем, а также обладателем франшизы Белла в провинции Новая Англия (США).

В 1878 году на Всемирной электротехнической выставке в Париже Фредерик Гауэр знакомится с Корнелиусом Рузвельтом (Cornelius Roosevelt), родственником будущего президента США, и молодые люди решают работать вместе.

Эти два молодых американца, смелых и амбициозных, опираясь на капиталы Рузвельта, выходца из богатой семьи, становятся первопроходцами в области развития телефонии во Франции – в течение двух лет они открывают первые телефонные компании в стране и оформляют множество патентов на усовершенствования в телефонии.

Подробно историю развития телефонии во Франции описывает на своем сайте французский коллекционер Жан Годи (Jean Godi). Интересно описана история первых телефонных компаний Франции и на сайте крупного французского телекоммуникационного оператора Orange.

Первая телефонная компания во Франции – «La Société Anonyme des Téléphones Bell» – была открыта Рузвельтом для продажи во Франции телефонов Белла в декабре 1877 года в Париже по адресу ул.Биржи, дом 1 (1, Rue de la Bourse). Производство трубок Белла К.Рузвельт доверил Дому Бреге (Maison Bréguet) – племянник г-на Луи Бреге (отца) Альфред Ньоде (Alfred Niaudet) присутствовал на демонстрации аппаратов Белла в Великобритании в сентябре 1877 года и получил пару трубок Белла лично от изобретателя, чтобы перевезти их через Ла-Манш. В 1884 году эти две трубочки из ясеня, как реликвия, были переданы вдовой Антуана Бреге в парижский Музей искусств и ремесел


Picture1.png

Пара трубок Белла – Париж


Летом 1879 года телефонная компания К.Рузвельта вошла в состав только что основанной Телефонной компании Гауэра («La Compagnie du Téléphone Gower»). Ее офис разместился по адресу ул.Нёв-де-Пёти-Шам, д.66 (66 rue Neuve-des-Petits-Champs).

Фредерик Гауэр вносит небольшие усовершенствования в трубку Белла и получает уже свой собственный патент на «телефон Гауэра-Белла» («Gower-Bell telephone»)


Picture2.png

Телефон Гауэра с резиновой трубкой – около 1880 года


Новый аппарат получил прозвище «Watchcase» - «корпус часов».  По сути – это был обычный электромагнитный телефон Белла, но с сильно увеличенной диафрагмой и более крупным и мощным магнитом. Диаметр латунного корпуса был около 10 см. К нему прикреплялась резиновая трубка-звуковод в тканевой оплетке с деревянным мундштуком на конце. За счет своих больших размеров аппарат передавал звук лучше обычной трубки Белла.

Оформив патент и избежав тем самым проблем в связи с возможным нарушением патентных прав Белла, Ф.Гауэр покидает США. Это могло отрицательно повлиять на отношения Гауэра с Беллом - есть мнение, что скорый отъезд Гауэра в Европу вызван именно оформлением патента на «телефон Гауэра-Белла». Подобное предположение высказывает австралийский коллекционер Боб Эстрейх (Bob Estreich), цитируя крайне отрицательный отзыв партнера Белла – Томаса Уотсона на поступок Гауэра, который «нажил состояние на этом злодеянии, написанном через дефис». 

И в самом деле, на продаже аппаратов «Гауэра-Белла»  Фредерик Гауэр очень быстро разбогател!

Магнитные телефоны Гауэра стали продаваться во Франции – ими снабжают абонентов первых французских телефонных сетей в Париже, Марселе, Бордо, Лионе, Нанте и Лилле.

Во французском еженедельнике «Le Pantéon de l’Industrie» от 8 августа 1880 года был напечатан весьма хвалебный отзыв о Гауэре: статья начинается словами о двух факторах успеха для любого изобретения – наличия самой идеи изобретателя (в нашем случае – Белла с его телефоном) и талантливого инженера, который эту идею воплотит (речь о Фредерике Гауэре)! И далее следует подробный  рассказ о деятельности Гауэра во Франции – в восторженных выражениях. Какими бы ни были эмоции, факт остаётся фактом – первую телефонную станцию во Франции открыл именно Фредерик Аллан Гауэр!


Picture3.png

Статья о Гауэре – август 1880 года



В среде современных французских историков телефонии существует мнение, что высокое качество звукопередачи французских телефонов Гауэра определялось во многом именно характеристиками французской стали.

Центральный офис парижской телефонной сети Гауэра-Рузвельта возглавит молодой французский инженер Клеман Адер (Clément Ader) – вскоре он создаст свои знаменитые модели французских телефонов.

Еще одно запатентованное новшество Гауэра в телефонии – стержневой микрофон (рис.5).  В его основе – изобретение британского физика Дэвида Хьюза (D.Hughes), на которое тот не оформил патент.

Появление микрофона разделило функции приёма и передачи речи – и теперь трубку Белла стали использовать только как приёмник речи, то есть наушник, а передавать речь стали с помощью угольного микрофона.

На основе стержневого микрофона профессора Хьюза создали свои модели телефонов британец Л.Дж.Кроссли и француз К.Адер. Оценил изобретение Хьюза и предприимчивый Фредерик Гауэр. Перепробовав различные варианты, Гауэр создал микрофон по типу Кроссли, но с 8 угольными стержнями, расположенными звездообразно, и 7 стержнями, соединяющими их по кругу. Все 15 стержней закреплялись на тонкой деревянной пластинке – диафрагме размером около 5х9 дюймов.

Picture4.png

Угольный микрофон Гауэра – около 1881 года


Модель микрофона Гауэра с начала 1880-х годов стала базовой для Британского Почтового ведомства (British Post Office) и применялась долгие годы – было выпущено несколько тысяч экземпляров модели. Её использование помогло BPO избежать проблем с нарушением патента Белла. Когда появились новые, более совершенные модели и истек срок патентов Белла, от телефонов Гауэра отказались.

Считается, что первые британские телефоны Гауэра производились в Манчестере компанией «Charles Mosely and Sons».

Обе первые модели Фредерика Гауэра – «Watchcase» с резиновыми трубками и стержневой микрофон - представлены и подробно описаны в Коллекции исторических и научных приборов Гарвардского университета.

 Первые микрофоны Гауэра использовали декоративные вырезы на деревянной пластинке над диафрагмой – по-видимому, по типу микрофонов Кроссли. Затем от резной пластики отказались в пользу фарфорового рупора-амбушюра, но на нем конденсировалась влага и капала на диафрагму, что приводило к ее порче и к появлению неприятного запаха. В итоге сначала материал амбушюра заменили на эбонит или дерево, а после - совсем от него отказались, оставляя мембрану микрофона открытой.


Picture5.png

Телефон Гауэра с фарфоровым амбушюром


Аппараты Гауэра использовались во Франции, в Испании и Португалии, а также в Японии, Австралии и Тасмании. Сейчас они очень редки, и потому – представляют интерес для коллекционеров старинной техники по всему миру.

Несколько фотографий и рисунков аппаратов Гауэра с их описанием приводит на своем сайте Боб Эстрейх.

Телефоны Гауэра надолго пережили своего создателя – он умер совсем молодым в 1885 году, в возрасте 33 лет, при переправе через Ла-Манш на воздушном шаре. Загадка его гибели до сих пор не разгадана: это мог быть несчастный случай, но есть версия, что Фредерик Гауэр был убит, а также существует предположение, что он покончил с собой из-за финансовых проблем и конфликта с женой.

В современной Америке супруга Фредерика Гауэра известна гораздо больше, чем он сам – в 1883 году Гауэр женился на своей троюродной сестре Лилли Нортон (Lillie Norton). Красивая и талантливая девушка стала первой американской оперной дивой и прославилась на весь мир под псевдонимом Лиллиан Нордика (Lillian Nordica)! Она исполняла ведущие роли в оперных спектаклях на самых известных сценах мира, в том числе – и в России, где ее слушал в императорском театре в Санкт-Петербурге сам император Александр II в марте 1881 года – за несколько дней до своей гибели. Граф Л.Н.Толстой оценил талант певицы и принимал Лиллиан и ее мать в своем доме.


Picture6.png

Лиллиан Нордика в роли Эльзы Брабантской в опере Вагнера «Лоэнгрин»


На сайте Музея-усадьбы Лиллиан Нордики в штате Мэн в США можно прочесть в деталях ее биографию, упоминается там и Фредерик Аллан Гауэр, но лишь как короткий и не слишком удачный эпизод личной жизни певицы: познакомившись с ней во Франции и оценив ее талант, Гауэр женился на ней и стал настаивать на прекращении ее карьеры. Лиллиан не смогла отказаться от сцены и подала на развод.

Фредерик Гауэр принял решение в одиночку пересечь Ла-Манш на воздушном шаре и 18 июля 1885 года стартовал из французского города Шербура.

Больше о нём ничего не известно.


Источники:

  1. Фредерик Гауэр - Коллекция исторических научных инструментов Гарвардского университета

  2. Телефон системы Гауэра - Коллекция исторических научных инструментов Гарвардского университета

  3. Сайт французского коллекционера Жана Годи

  4. Сайт австралийского коллекционера Боба Эстрейха

  5. Сайт французского оператора связи Orange

  6. Сайт Музея-усадьбы Лиллиан Нордики в США

  7. Le Panthéon de l'industrie : journal hebdomadaire illustré, 1880, le 8 août, № 279, p. 265-266

Тамара Урумян
экскурсовод Музея истории телефона