Удивительный дар предвидения, а вернее – богатая фантазия и аналитический ум позволили легендарному русскому предпринимателю, строителю, издателю и меценату Александру Александровичу Пороховщикову 120 лет назад поразительно точно «увидеть» в деталях наш быт в сегодняшней Москве.
09 (22) января 1905 года в газете «Русскiй листокъ» появилась статья «Москва через 100 лет».
В ней Пороховщиков прозорливо описал журналисту и будущую жилую застройку города с разветвленной комплексной инфраструктурой, и ритейл, и маркетплейсы, и курьерскую доставку.
Причём во главу угла в своем грандиозном проекте Пороховщиков поставил ТЕЛЕФОН!
Рис.1. «РУССКIЙ ЛИСТОКЪ» - факсимиле
«Москва через 100 лет» (Из "фантастических" проектов)
Вечно юный, неугасимо-пылкий и неистощимо-фантастичный А.А.Пороховщиков выступил с новым грандиозным проектом, имеющим задачей перекроить Москву заново, расширить ее "дистанцию" на 100 кв. верст и дать населению все блага культуры.
А.А.Пороховщиков был когда-то самым популярным человеком в России: ему принадлежит идея Добровольного флота, он "учредил" наш "Славянский Базар" - эту вторую биржу Москвы, в недавнее время его же инициативе обязана постройка новых торговых рядов - единственного в Европе по грандиозности храма торговли; он устроил первый в России цементный завод, 30 лет назад подал мысль о постройке московской окружной дороги…
Новый проект А.А.Пороховщикова не менее грандиозен и, пожалуй, более осуществим, но разве лишь через 100 лет.
Как бывший когда-то председатель думской комиссии о пользах и нуждах общественных, г. Пороховщиков решил на этот раз посвятить свои думы и фантазии бедному населению Москвы, замыслив удешевить его жизнь самым простым способом: застройкой новых местностей комфортабельными и дешевыми жилищами.
-Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, - говорил нашему сотруднику А.А.Пороховщиков. - Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот - громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые.
Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того же района телефон.
Телефон - это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни.
Каждому телефонному абоненту будет дана книжка с обозначением цен товаров.
Квартирант сообщает по телефону требование, чтобы к такому-то часу было доставлено ему нужное количество провизии и иного товара, имеющегося на складе рынка. Заказ немедленно же исполняется особой артелью, которая и получает плату за товар по прейскуранту. Благодаря устранению посредничества в торговле все товары отпускаются почти по заготовительной цене. Двухрублевый чай вы получаете со скидкой до 30%; муку, овощи и питьевые продукты - по самым дешевым расценкам, а молоко не иначе, как с собственной фермы.
Кроме снабжения жильцов продуктами артель рынка будет принимать на себя исполнение всех поручений, получение и отправку денег и разные домашние услуги.
В компоновку жилых зданий введены будут комфортабельность и практичность. В одном из этажей поместятся гимнастический зал, читальня, зал для собраний и детских игр; кроме того, имеется в виду устроить общую образцовую прачечную, амбулаторию для больных и проч.
Проект постройки таких удобных домов рассчитан, конечно, на людей со средним достатком, для которых современные условия московской жизни представляются и дорогими и малоудобными.
- Но ведь нужно много денег для осуществления всех этих грандиозных затей?
-У меня есть капиталисты! - с загадочной улыбкой отвечает на это А.А.Пороховщиков.
-Вот счастливец, у которого всегда в запасе и капиталисты и ...фантазии.
Кир-ъ. »
Репутация А.А.Пороховщикова была предметом споров современников, и мнения о нем отличались порой кардинально – от восхищения до неуважения, но все знавшие этого человека признавали его невероятную энергию и кипучий энтузиазм.
И надо признать, что несмотря на неудачи, многие его проекты воплотились в жизнь!
Воплотился и этот – пусть и 100 лет спустя!
И сегодня Москва стала одним из величайших и красивейших городов мира, а современный телефон как универсальное средство связи занимает одно из центральных мест в жизни столицы и ее жителей.
Как и предвидел легендарный мечтатель Пороховщиков!
Источники:
1. Российские Медичи. Портреты предпринимателей. – Гавлин М. – М.: Терра, Изд. дом «Экономическая газета», 1996 г., стр.199 – 230.
2. https://web.archive.org/web/20160305095315/https://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1198wc/n214h161.htm - "Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 214 (1785) от 17 ноября 1998 г. Полоса 16.
3. http://starosti.ru/article.php?id=5746 - Архив старых русских газет
4. https://stapelia2784.livejournal.com/115386.html?es=1 – Livejournal. Прогулки по Москве.
Автор статьи – Урумян Тамара,
экскурсовод, хранитель Музея истории телефона