Оставить заявку на экскурсию
news

Тише-фон

Телефон типа "подсвечник" модели WE20-AL со специальной шумопоглощающей насадкой "Hush-A-Phone"

Среди экспонатов Музея истории телефона есть очень интересный экспонат, так называемый тише-фон (англ. Hush-A-Phone) — устройство, которое присоединялось к телефонному передатчику и служило для защиты сигнала от окружающего шума. С виду это просто продолговатая коробка с отверстиями с двух сторон. С одной стороны она одевалась на микрофон аппарата, а с другой абонент должен был произносить свою речь. Такой, казалось бы, пустяковый аксессуар стал причиной для судов, растянувшихся на долгие годы, а хакеры конца ХХ века вспоминали о нем как о первом вызове технологическим корпорациям и о первом устройстве, защищающим приватность человека и освобождающим его от тотального контроля. Но обо всем по порядку.

Производитель устройства в своих объявлениях называл это устройство «подавителем шумов, предназначенным для поддержания приватного разговора, чистой передачи сигнала и для поддержания тишины в офисе». Оно легко присоединялось к передатчику и так же легко снималось.

Производство Тише-Фона началось в 1921 году. Первые объявления о его продаже появились в 1922 году, и в том же году продажи Тише-Фона достигли высоких показателей, по 500 таких устройств в неделю. По крайней мере, так заявляла сама компания, когда пыталась найти себе продажника по объявлению.
Сначала его стоимость составляла 10 долларов, а еще производитель давал абоненту 5-дневный пробный период использования. Да, такие предложения были задолго до условно-бесплатного софта.

Путь к успеху был долог и тернист, но в декабре 1922 года капитал компании вырос вдвое, с 250 тысяч до 500 тысяч долларов. В марте 1923 года «Hush-A-Phone Sales Corp» стала называться «Hush-A-Phone Corp». Довольно долго объявления о Тише-Фоне встречались среди рекламы бритвенных принадлежностей, сигар и средств от облысения. С началом Великой Депрессии 1929 года для многих предприятий наступили черные дни, но для Тише-Фона это тяжелое время было отмечено появлением на первой странице «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times). Несмотря на все тяготы и лишения Великой Депрессии и Второй Мировой Войны аксессуар успешно продавали. За 27 лет, с 1922 по 1949 год компания продала 125,796 Тишефонов. Очень часто в офисах стояло множество аппаратов, по которым велись диалоги на повышенных тонах, потому аксессуар очень понравился абонентам.
После Второй мировой войны над конструкциями Тише-Фонов работали такие именитые ученые, как Лео Беранек (Leo Beranek), эксперт в области акустики, и Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), эксперт в области психоакустики и первопроходец информационной эры. Научные работы Ликлайдера были посвящены симбиозу компьютера и человека, он предвосхитил создание Интернета. В 1968 году он вместе с Робертом Тэйлором (Robert W. Taylor) опубликовал труд «Компьютер как средство коммуникации» (The Computer as a Communication Device). Эти идеи казались фантастическими в середине ХХ века, но сейчас они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Его работы по восприятию человеком звука многократно цитировались, но впервые свои теории он проверял на практике при помощи Тише-Фона.

Но с ростом популярности и с успехами приходят и новые проблемы. В 1940-х годах президент компании Гарри Таттл (Harry C. Tuttle) стал получать плохие новости. Монтеры корпорации Америкэн Телефон энд Телеграф (AT&T) говорили абонентам о том, что такие устройства нарушают монополию их компании, а значит, должны быть удалены. В договорах с AT&T всегда указывалось, что ни одно постороннее устройство нельзя было подключать к аппаратам корпорации «физически, при помощи индукции или иным способом». В противном случае, абонентам угрожали отключением телефона. 

AT&T установила монополию на услуги телефонной связи в США, и такая политика могла бы послужить приговором для Тише-Фона. Тогда Гарри Таттл подал протест в Федеральную Комиссию по Коммуникациям (Federal Communications Commission) с просьбой разрешить абонентам пользоваться своими аппаратами, как им угодно, и совершенствовать их при желании. Но в 1951 году этот протест был отклонен. Поводом для запрета послужили абсурдные заявления инженеров AT&T о том, что использование Тише-Фона ухудшит качество связи, и что этот запрет вызван исключительно заботой о слухе абонентов. 

Это решение возмутило абонентов и научное сообщество. В редакцию газет пошли письма о том, что даже в случае ухудшения связи абоненты будут использовать Тише-Фон, так как он защищает их право на частную жизнь. Таттл предоставил Федеральной Комиссии результаты научных опытов и лабораторных исследований, в ходе которых было доказано, что при использовании Тише-Фона абонент гораздо лучше различает речь собеседника, но лобби AT&T было очень сильным. 

Это лживое потакание монополии пытались оспорить, но в 1955 году вышло окончательное решение Федеральной Комиссии, которое назвало претензии производителя Тише-Фона необоснованными, а запреты монополии AT&T вполне законными.

Тогда Гарри Таттл решился на отчаянный шаг, и в 1956 году начался процесс «Тише-Фон против США» (Hush-A-Phone v. United States). В результате в феврале 1957 года Федеральная Комиссия по Коммуникациям официально разрешила абонентам использовать Тише-Фоны и подобные устройства, а запреты телефонной монополии были объявлены произволом.
После этого абоненты могли пользоваться Тише-Фоном без страха перед монтерами, которые грозились обрубить связь за такую дерзость, а продажи аксессуаров продолжались. 

Список использованной литературы:
  1. Hush-A-Phone Hits Back at A.T.&T.: Corporation Files Answer to F.C.C.'s Decision Sustaining Prohibition of Device. The New York Times. March 24, 1951. p. 25. ISSN 0362-4331.
  2. Phone Company Upheld in Ban on Hush-A-Phone. The New York Times, February 17, 1951, p. 29. ISSN 0362-4331.
  3. Wu, Tim. The Master Switch: The Rise and Fall of Information Empires. New York: Alfred A. Knopf. 2010. ISBN 978-0307594655.


Александр Иванов
хранитель Музея истории телефона