Оставить заявку на экскурсию
news

Первая частная телефонная линия в России

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде впервые в России появилась гражданская телефонная связь -  это были две частные линии длиной чуть более 1,5 км, соединившие квартиры руководителей пароходного общества «Дружина» и Георгиевскую пристань реки Волги.

С момента изобретения телефона в 1876 году прошло 5 лет, и техническая новинка уже была широко известна в Америке и в Европе. Познакомились с ней и в России – в 1877-1878 годах в ходе русско-турецкой войны телефоны были успешно опробованы русской армией, специальные испытания армейской телефонной связи прошли и под Выборгом. Телефонное сообщение было установлено и между отдельными помещениями Генерального штаба в Санкт-Петербурге.

В июне 1880 года появилась первая в России государственная телефонная линия, ведущая из столицы в императорскую резиденцию в Царском селе – для контроля за безопасностью для проезда императора.

В России новинку заметили, и в начале 1880-х годов появились отечественные разработки: «конденсатор-разделитель» капитана Григория Игнатьева для одновременного телеграфирования и телефонирования по одному проводу, миниатюрный военно-полевой телефон-«телекаль» Владимира Якоби, многополюсный микрофон Павла Голубицкого. Но широкого распространения они не получили.

Заинтересовались телефоном и российские частные предприниматели -  в Министерство почт и телеграфов стали поступать ходатайства о «дозволении устройства телефонного сообщения между имениями, фабриками, заводами и тому подобными частными владениями, расположенными большею частью, в недалеком расстоянии одно от другого».

В Министерстве задумались -  ведь телефоны еще не были дозволены к употреблению российскими законами. Министр почт и телеграфов Л. С. Маков, заручившись поддержкой министра внутренних дел М. Т. Лорис-Меликова, в январе 1881 года обратился к императору с докладом «Об устройстве телефонных сообщений». В феврале запрос направили в комитет министров, и уже через пару недель министры согласились допустить учреждение телефонных сообщений на первое время в виде опыта при соблюдении трех условий:

  1. Линии устраивать с разрешения министра почт и телеграфов.

  2. Линии оборудовать по проектам, утвержденным телеграфным департаментом.

  3. На устройство телефонов в пределах одного здания разрешения не брать.

27 февраля 1881 года император Александр II утвердил это положение.

И в том же 1881 году были протянуты локальные телефонные линии от квартир руководителей пароходного общества «Дружина» к пристаням: в Нижнем Новгороде – в июне, в Баку - в ноябре.

Пароходное общество «Дружина» было одним из крупнейших в регионе – его основали в 1858 году владельцы механического завода в Костроме братья Александр, Дмитрий и Николай Шиповы. В 1876 году общество имело 24 парохода (18 буксирных и 6 пассажирских) и обеспечивало сообщение по Волге от Рыбинска до Астрахани, по Каме – до Перми и по Белой – до Уфы. Общество «Дружина» просуществовало до начала ХХ века.

Его владельцы братья Шиповы имели также чугунолитейный завод и бумагопрядильную фабрику. Люди известные, уважаемые и обеспеченные, они были весьма добропорядочными и законопослушными гражданами, и потому обратились к правительству за разрешением на проведение телефонных линий – разумеется, полностью за свой счет!

Сохранилось прошение председателя правления общества «Дружина» М.И.Шипова «… разрешить постановку телефонов единственно для цели передачи распоряжений на пристани, вместо неизбежной посылки матросов с записками, причем оно обязуется… не употреблять телефона для каких-нибудь других целей, кроме передачи внутренних распоряжений, касающихся пароходного дела…».

Есть сведения, что до открытия нижегородской линии было несколько случаев, когда менее щепетильные предприниматели «втихую» проводили себе частные телефонные линии, не утруждая министерства запросами на разрешение.

Но Шиповы всё сделали официально – и вошли в историю!

Что представляла из себя первая телефонная линия в Нижнем Новгороде?

На столбах протянули стальной телеграфный провод – только один, из экономии. Электрическая цепь замыкалась через землю – такая же схема тогда использовалась и в телеграфе. Два телефонных аппарата фирмы «Сименс и Гальске» установили на волжской пристани, два – в квартирах директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина» Шипова и Сумарокова.

Очевидно, это были магнитные трубчатые телефоны «Сименс» без батареи и звонка – известная модель по прозвищу «гантель». Такие аппараты хорошо работали на расстоянии до 2 км. Как и трубки Белла, они и принимали, и передавали речь. Для вызова абонента в них использовали свисток.

У нас в Музее есть такие аппараты.

Российские предприниматели сразу оценили телефоны – они оказались значительно проще, удобнее и дешевле телеграфных аппаратов.

И уже через год, в июле 1882 года, открылись первые городские телефонные станции в 5 российских городах: Санкт-Петербурге и Москве, Одессе, Риге и Варшаве.

Нижний Новгород, крупный торговый и промышленный город, получил городскую телефонную линию также в числе первых -  1 января 1886 года он стал седьмым по счету российским городом с городской телефонной связью!  

А в 1900 году в Российской Империи была уже 101 телефонная городская сеть!

С годами связь нижегородцев с телефоном только крепла – в январе 1917 года близ Нижнего Новгорода открылся телефонный завод Акционерного Общества Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». После Октябрьской революции он был национализирован и выпускал телефоны до 1949 года. Затем он превратился в Нижегородский телевизионный завод НИТЕЛ, где в настоящее время производят современное радиолокационное оборудование.

В 1980-е годы нижегородцы в числе первых в СССР проложили волоконно-оптические линии внутригородской связи.

Сейчас Нижний Новгород – красивый промышленный город-миллионник, и телефонной связью в нём пользуется каждый горожанин.

А начиналось всё 141 год назад, когда по инициативе нижегородцев к волжской пристани протянули на столбах 1,5 км стальной проволоки.


Источники:

  1. История электросвязи Российской Империи. – М.С.Высоков. – Москва, ЗАО РетнНет, 2010 г., стр.258-268.

  2. У истоков телефонной связи России. Александр Владимирович Островский, профессор кафедры истории и регионоведения СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (г. Санкт-Петербург)     УДК 621.39 (09)     ББК 32.882       С 311 Научный редактор сборника: к. т.н. Н.А. Борисова Телефонная связь: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Пятых научных чтений памяти А.С. Попова, посвященных Дню радио — празднику работников всех отраслей связи (5 мая 2012 г.).— СПб.: Центральный музей связи имени А.С. Попова, 2012.— 18 с.

  3. Частные инициативы по строительству междугородных телефонных сетей в дореволюционной России. Фролова Ольга Владиславовна, заведующая методическим отделом ФГУ «ЦМС имени А. С. Попова» (г. Санкт-Петербург).   УДК 621.39 (091) ББК 32.88г   Т 311    Научный редактор сборника: к.т.н. Н. А. Борисова Телекоммуникации: история инноваций: Материалы Третьих научных чтений памяти А. С. Попова, посвящённых Дню радио – празднику работников всех отраслей связи (6 мая 2010 г.) — СПб.: Центральный музей связи имени А. С. Попова, 2010 – 37 с.

  4. Государственная архивная служба Нижегородской области — 140 лет назад была введена в эксплуатацию первая телефонная линия в Нижнем Новгороде

  5. Сетевое издание "Государственный интернет-канал "Россия" — 130 лет назад в обиход нижегородцев вошел телефон

  6. Википедия — Нижегородский телевизионный завод им. В. И. Ленина (Нител)

  7. Аргументы и факты — Говорящий телеграф. Как в России появились первые телефонные линии

Тамара Урумян
экскурсовод, хранитель Музея истории телефона