Заказать экскурсию
news

Фрейденберг М.Ф. (1858 – 1920)

Михаил (Моисей) Филиппович Фрейденберг родился в небольшом  городке Прасныш Плоцкой губернии (ныне - Польша), рано стал самостоятельным и с юности был вынужден зарабатывать себе на жизнь. Будучи всесторонне одаренным от природы и не сумев получить серьезного образования, он пробует свои силы в различных сферах деятельности. Особенно интересными ему кажутся литература и техника, и неоднократно в течение жизни он будет обращаться к ним.

         Обладая живым умом, фантазией, юношеской смелостью и изобретательностью, граничащими с авантюризмом, молодой Фрейденберг пробует себя в журналистике и кинематографе, воздухоплавании и кораблестроении, издательском и литографском деле, но особенно успешно – в автоматизации телефонной связи, в тот период – полностью ручной.

         Предприимчивый и общительный по натуре, Михаил Филиппович легко знакомится с людьми и увлекает их своим энтузиазмом.

         Начав работать в 15 лет разнорабочим во Франции, уже в 18 лет Фрейденберг организует в Евпатории театр, где выступает в роли актера, драматурга и режиссера-постановщика.

Не достигнув высот в театральном деле, Михаил Филиппович переезжает в Одессу и ненадолго устраивается на работу «секретарём коммерческого агента» к начальнику эксплуатации Юго-западных железных дорог. На этой должности тогда трудился Сергей Юльевич Витте,  будущий министр финансов.  Витте был доволен своим молодым сотрудником.

        Одновременно под псевдонимом «Оса» Фрейденберг пишет статьи в литературно-художественные журналы и даже издает свои - «Оса», «Сверчок» и «Пчёлка». О «Пчёлке» позитивно отзывался сам А.П.Чехов, в этом журнале начинал художник Леонид Пастернак, с юности друживший с Фрейденбергом.

         Когда активный Михаил Фрейденберг увлекся идеями воздухоплавания, Пастернак был рядом и помогал, как мог – на Безыменной площади Одессы городские власти разрешили Фрейденбергу проводить опыты воздухоплавания, и его кассиром для сбора денег с любопытных одесситов согласился поработать преданный Пастернак, будущий академик живописи. Полеты на управляемом аэростате «Россия»  собственной конструкции бесстрашно  проводил сам 23-летний Михаил Филиппович. Да и какие могли возникнуть у него сомнения – ведь герметичный материал для шара (коленкор) ему посоветовал сам Д.И.Менделеев,  которому изобретатель по простоте душевной написал и получил ответ.

        Рекламную кампанию для этого события организовал также сам изобретатель – в 1881 году он  трижды полетал на шаре, чуть не погиб, но зато прославился на всю Одессу и нашел свою невесту – ею стала сестра художника Ася Пастернак. Молодые люди поженились в 1883 году, в браке родилось 3 детей. В 1890 году родилась Ольга Михайловна Фрейденберг, будущий филолог – она оставила воспоминания об отце.

        В 1893 году мысль изобретателя работала сразу в двух направлениях: совместно с Иосифом Андреевичем Тимченко он создает проекционный киносъёмочный аппарат, так называемый «кинетоскоп», а совместно с Соломоном Михайловичем Бердичевским-Апостоловым – «телефонный самосоединитель», прообраз АТС. Обе установки были изготовлены в мастерской точных приборов Одесского (Новороссийского) университета под руководством Тимченко. На кинетоскопе были сняты два фильма, на этом его история и закончилась.

        А вот автоматизация телефонной связи будет занимать думы и время Фрейденберга еще долгие 6 лет.

        Созданной первой автоматической телефонной станцией на 250 номеров изобретатели Фрейденберг и Бердичевский безуспешно пытаются заинтересовать научное сообщество Одессы и Петербурга. Ничего не добившись на родине, они решают отвезти модель в Париж, а затем – и в Лондон. В результате патент был наконец получен в Лондоне - 23 декабря 1895 г. подали заявку, а 1 апреля 1896 получили английский патент № 3954. Был получен также американский патент Nо.546.725.

        После демонстрации изобретения Фрейденберга появились положительные отзывы экспертов.  Но изобретатель уже раздумывает над его усовершенствованием и в мае 1895 года, уже без участия Бердичевского и прекратив с ним отношения, подает заявку на усовершенствованную систему АТС (английский патент № 10.155, американский патент № 556.007). В этой системе Фрейденберг вводит предыскатель со свободным движением, позволяющий сократить  число искателей на станции. Это очень важное изобретение помогало воплотить идею автоматизации телефонной связи, удешевляя и упрощая проект АТС и одновременно увеличивая ее емкость. В дальнейшем, принципы предыскания и свободного искания, впервые осуществленные Фрейденбергом, будут применяться в большинстве АТС.

        Творчество Михаила Филипповича Фрейденберга было подробно изучено и описано сотрудниками Центрального Музея Связи им. Попова в Санкт-Петербурге. В фондах этого Музея хранятся и все патенты и чертежи изобретателя.

        В статье Нины Александровны Борисовой, заместителя директора Центрального музея связи имени А.С.Попова «Автоматическая телефонная коммутация: легенды, версии, факты»  описан принцип работы «телефонного самосоединителя» Фрейденберга-Бердичевского: «В их устройстве искатель имеет одну щетку, устанавливаемую против контакта с помощью двух электромеханических устройств. В  одном варианте искателя щетка совершает два прямолинейных движения: сначала вдоль края поля, а затем вдоль одного из рядов контактов (прямоугольная система координат). Во втором варианте щетка устанавливается на пересечении двух рычагов, каждый из которых поворачивается вокруг самостоятельной оси (биполярная система координат). Установка щетки производится импульсами, посылаемыми из аппарата абонента. Для приведения в действие первого электромагнита посылаются импульсы тока одного направления, для второго электромагнита – другого. В аппарате абонента установлен коммутатор, создающий импульсы, и счетчики, считающие число посланных импульсов тока от одного и другого направлений».

        7 августа 1896 г. Фрейденберг получил английский патент № 18912 на новую систему АТС для станции до 10 000 номеров с групповым искателем и искателем машинной системы.

        И снова обратимся к оценке эксперта - Н.А.Борисовой: «Групповой искатель в этой системе – шаговый с одним вращательным движением, приводимый в  движение импульсами, подаваемыми с  аппарата абонента с  помощью ручки, скользящей по контактам. Групповой искатель отличается оригинальной конструкцией: щетки приводятся в  движение двумя электромагнитами, причем при срабатывании одного из  них щетка делает один шаг, а  второго – сразу три.  …   Линейный искатель новой системы также представляет большой интерес. Развивая конструкцию, примененную в предыскателе, Фрейденберг создал машинный искатель с одним продольным движением щеток и  общим многократным полем для группы искателей. Каретка со щетками двигается вдоль винтового вращающегося вала. Этот вал приводится в действие путем сцепления его с другим непрерывно вращающимся валом. Во время движения каретки из искателя подаются обратные контрольные импульсы. По принципу действия этот искатель является прототипом искателя Эриксона, нашедшего широкое применение гораздо позднее, в 1920-х годах.

Управление искателем осуществляется из аппарата абонента. После посылки импульсов, соответствующих первому знаку и приводящих в движение групповой искатель, запускается линейный искатель. При движении каретки линейного искателя обратные контрольные импульсы подаются в аппарат абонента, в котором имеется специальное счетное устройство, действующее аналогично регистру в АТС машинной системы.»

        Все свои модели АТС Михаил Филиппович заказывает в Париже, в мастерской Доаньона.

Фрейденберг_в_Париже-1896.png

 М.Ф.Фрейденберг (крайний справа) демонстрирует АТС на 10 тыс. номеров в Париже, 1896 год.

 

        Процесс изготовления модели новой станции на 1000 номеров занял почти 2 года, и после успешной демонстрации в Париже и Лондоне Фрейденберг практически «проснулся знаменитым» - его называли «великим изобретателем автоматического телефона», о нем писали центральные газеты, но добиться реализации своих действительно передовых идей изобретатель так и не сумел.

         Как пишет он в своих «Воспоминаниях изобретателя», «Известие о том, что на Принцесс-стрит демонстрируется автоматическая телефонная центральная станция, быстро распространилось в Сити и привлекло много любопытных. …. И, если вначале чуть сквозило сомнение в возможности автоматической коммуникации телефонных абонентов, то после знакомства с аппаратом никто не отрицал, что сложная задача действительно решена».

        Для внедрения своего изобретения в августе 1898 г. Михаил Филиппович создает и регистрирует акционерное общество «Freudenberg’s Automatic Telephone Syndicate Limited». Такое событие не могло не заинтересовать «Генеральную телефонную компанию» Англии – и ее руководство сделало всё, чтобы задушить в зародыше возможного конкурента с его идеей автоматической телефонной связи.   В итоге Фрейденбергу, несмотря на все усилия, так и не удалось воплотить свои изобретения в жизнь. Разочарованный и практически без средств, он возвращается в Одессу.

        По возвращении в Россию Михаил Филиппович обращается к литературной деятельности, и в 1903 году с семьёй переезжает в Санкт-Петербург по приглашению «Петербургского листка».

        А благодаря книге Фрейденберга «Воспоминания изобретателя» (1913 год) мы можем узнать из первых уст обо всех перипетиях непростого и богатого на события жизненного пути этого одаренного человека.

        Вот, например, как он описывает изобретенный им предыскатель: «Представим себе, что на центральной станции устроена миниатюрная железная дорога со многими колеями, и на каждой колее стоит паровозик, приводимый в действие электричеством. На паровозике установлен штепсель данного абонента. Под рельсами находятся шпалы. И вот каждая такая шпала, сделанная из металла, представляет собою одну из линий абонента, причем шпал столько, сколько абонентов в телефонной сети. Дома у абонента имеется особый счетчик-манипулятор. Поставив счетчик на известную цифру, например, 267, абонент посылает ток в свой электромотор на центральной станции. Мотор приходит в движение. Так как каждая шпала — линия другого абонента, то моторчику надо, следовательно, пройти 267 шпал. По мере того, как он двигается, им посылаются токи в счетчик, который также должен получить 267 импульсов, и тогда он вернется к 0. Моторчик прошел, скажем, 9 шпал. Одновременно он передвинул назад счетчик у вызывающего абонента на 9. счетчик показывает уже только 258. и так далее. Когда моторчик очутится на 267 балке, счетчик вернется к 0 — и пошлет специальный ток на станцию, и там остановится моторчик. Можно говорить с абонентом № 267, конечно, если он свободен, что также контролируется особым приспособлением. Таким образом, вызывающий абонент автоматически соединяется с другим абонентом, причем движение счетчика-манипулятора показывает ему, что линия в порядке. Остальное — детали, как, например, замена многочисленных электромоторчиков, по числу подвижных контактов-штепселей, одним общим мотором, приводящим в движение винты, которые передвигают вагонетку с упомянутыми контактами-штепселями, или устройство счетчика-манипулятора, который состоит из коробки, снабженной циферблатом с четырьмя кружками по десять делений на каждом — по числу разрядов цифр, т.е. на единицы, десятки, сотни и тысячи…».

        Об изобретениях Фрейденберга помнили в Советской России – в 1950 году наследие изобретателя изучил старший научный сотрудник Лаборатории по разработке научных проблем проводной связи Академии наук Вадим Николаевич Рогинский, его выводы опубликованы в научных изданиях «Вестник связи» и «Известия АН СССР» за 1950 год. По мнению В.Н.Рогинского, АТС шаговой системы или самосоединитель, который М. Ф. Фрейденберг совместно с С. М. Бердичевским изобретает в 1893-1894 гг. и патентует в 1895 г. в Англии, был действительно оригинален, но бесперспективен.

         А вот предыскатель, на который Фрейденберг получил  английский патент № 10155 от 22 мая 1895 года и американский патент № 556007 от 10 января 1896 года, позволял значительно уменьшить количество искателей на телефонной станции и потому представлял явный интерес. Здесь, по мнению В. Н. Рогинского, Фрейденберг впервые применил так называемое «свободное искание», и это изобретение датируют июнем 1897 г. и приписывают американской фирме Строуджера.

         Английский патент № 18912 от 7 августа 1896 г. Фрейденберга касается новой системы АТС для станции до 10 000 номеров, где изобретатель вводит групповой искатель и искатель машинной системы.    Считается, что групповые искатели впервые применила опять-таки фирма Строуджера летом 1896 г.

         Как отмечают научные сотрудники исследовательского отдела документальных фондов ФГУ «Центральный музей связи имени А. С. Попова» (г. Санкт- Петербург) Надежда Ивановна Лосич и Любовь Ивановна Бажитова, изучившие в деталях работы Фрейденберга, групповые искатели Фрейденберга и фирмы Строуджера совершенно различны. Искатель машинной системы конструкции Фрейденберга близок к искателю шведской фирмы Эрикссона, который использовался гораздо позже — в 20-30 годы ХХ века.    Есть логичное предположение, что М. Ф. Фрейденберг продал своё изобретение фирме Эрикссон, но оно документально не подтверждено.

 

        После возвращения в Россию  Фрейденберг зарабатывает литературным трудом, но не оставляет технические изыскания. Он изобретает типографскую буквоотливную машину и получает на неё российский патент в 1909 году. А в 1914 году изобретатель высылает в Морское ведомство проект подводной лодки собственной конструкции.

       При советской власти М.Ф.Фрейденберга назначили заведующим 15-й государственной типографией, но уже в 1920 году после тяжелой болезни он скончался. Ему было 62 года.

         По воспоминаниям его дочери Ольги, Михаил Филиппович по возвращении из Европы несколько лет болезненно переживал свои неудачи, и только в процессе создания книги «Воспоминания изобретателя» сумел спокойно проанализировать случившееся.

       В письме к своему двоюродному брату Борису Пастернаку Ольга Михайловна назвала рукопись воспоминаний отца "горькой повестью задушенного гения".

       Сам Михаил Филиппович, сетуя на наивность и доверчивость российских изобретателей, которым редко удается воплотить в жизнь свои идеи, утешается тем, что сам процесс творчества доставлял ему огромное удовольствие. "Работая над телефонным самосоединителем или кинетоскопом, я переживал сладкие волнения человека, которому удалось облечь в реальные формы смелую мысль, внезапно открывшую ему новые горизонты". 

         Увы, изобретения Фрейденберга в области телефонии, как и в других сферах, не принесли ему ни славы, ни признания, ни денег. Он разделил судьбу множества российских изобретателей, не встретивших поддержки государства, столкнувшихся с сопротивлением чиновников и возможных конкурентов, и проиграл в неравной борьбе за жизнь своих действительно талантливых и полезных изобретений!

 

Источники:

1.     [Электронный ресурс] https://www.lastmile.su/journal/article/8438  ПЕРВАЯ МИЛЯ Выпуск №6/2020  Н.А.Борисова     М.Ф.ФРЕЙДЕНБЕРГ ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

2.     [Электронный ресурс] https://www.lastmile.su/files/article_pdf/6/article_6448_448.pdf Первая миля, 08/2017  стр.70-75 Автоматическая телефонная коммутация: легенды, версии, факты Н.А.Борисова, к.т.н., заместитель директора Центрального музея связи имени А.С.Попова       УДК 621.395.34, DOI: 10.22184/2070-8963.2017.69.8.70.75

3.     ДВЕ СТИХИИ  (о многогранном таланте М. Ф. Фрейденберга) Лосич Н. И., заведующая исследовательским отделом документальных фондов Федерального государственного учреждения «Центральный музей связи имени А. С. Попова» (г. Санкт- Петербург); Бажитова Л. И., старший научный сотрудник исследовательского отдела документальных фондов Федерального государственного учреждения «Центральный музей связи имени А. С. Попова» (г. Санкт- Петербург).   УДК 621.39 (091) ББК 32.88г Т 311   Научный редактор сборника: к.т.н. Н. А. Борисова    Телекоммуникации: история инноваций: Материалы Третьих научных чтений памяти А. С. Попова, посвящённых Дню радио – празднику работников всех отраслей связи (6 мая 2010 г.) — СПб.: Центральный музей связи имени А. С. Попова, 2010 – 200 с.

4.     Фрейденберг Михаил (Моисей) Филиппович // БСЭ, 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1976. – Т. 28. – С. 85.


Тамара Урумян
экскурсовод Музея истории телефона