Оставить заявку на экскурсию
news

Владимир Борисович Якоби

Жизнь и деятельность. Первые испытания В.Б.Якоби телефонных аппаратов в Русской Армии. Изобретения и усовершенствования В.Б.Якоби в области телефонии.


Владимир Борисович Якоби родился в 1836 г. в семье выдающегося русского ученого академика Петербургской академии наук Бориса Семеновича Якоби. 

В докладе Н.А.Борисовой «Изобретатель электрических телеграфов Б.С.Якоби – семейная хроника» на 76-й научно-технической конференции СПб НТО РЭС им.А.С.Попова, посвященной Дню радио, май 2021 г. рассказывается о Б.С.Якоби (1801-1874), эмигрировавшему из Пруссии в Россию, которая стала его второй родиной. Якоби, имея иностранные корни, по собственному признанию «привык считать Россию вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина».

15 января 1836 г. в Успенской церкви в Дерпте сочетались браком «профессор, доктор Мориц Герман Якоби, холостой, тридцати четырех лет, с воспитанницею Санкт-Петербургского Общества Благородных девиц, девицею Анной Григорьевной Кохановской, двадцати трех лет, по разрешению Псковской Духовной Консистории». В конце этого года в молодой семье появился первенец — сын Владимир (1836–30.08.1884). 

Владимир Борисович получил домашнее образование в семействе академика В. Я. Струве. В середине 1850-х гг., окончив Николаевское инженерное училище, проходил военную службу в Кавказском саперном батальоне, затем в Николаевском инженерном училище. Позже, будучи капитаном, командовал ротой Его Высочества Великого князя Николая Николаевича. 

Затем Владимир Борисович был причислен к Техническому гальваническому заведению. Он дослужился до воинского звания подполковник. Имя военного инженера В. Б. Якоби осталось в истории отечественной электросвязи благодаря тому, что он в 1878 г. провел первые в России испытания телефонной связи: ему удалось установить связь между островами  Тронгзундского пролива на расстояние более 7 км, а затем в Финляндии по воздушной линии военного телеграфа – на расстояние около 30 км. 

В 1881 г. В. Б. Якоби изобрел аппарат «ТЕЛЕКАЛЬ» (от англ. издали зовущий) — портативный вибрационный телефонный аппарат для военно-полевой связи, испытал его на Николаевской железной дороге. Аппарат «Телекаль» с успехом демонстрировался на Второй Петербургской электротехнической выставке (1882). Описание прибора можно найти в «Записках Императорского русского технического общества» (1883). 

Собственной семьи Владимир Борисович не создал, умер в 1884 г. в возрасте 48 лет. В последние годы, когда В. Б. Якоби болел, его делами занималась мать. В СПб ФАРАН (Ф. 187. Оп.1. Д.400) сохранились документы, свидетельствующие об оказанной государством (по ее просьбе) помощи на лечение и погребение сына. Портрет Владимира Борисовича Якоби не сохранился.

Можно предположить, что читателям данного материала будет интересно познакомиться с копиями с оригиналов статей, написанных самим Владимиром Якобия, в которых он описывает назначение, устройство и принцип действия изобретенных и усовершенствованных им телеграфных и телефонных устройств.  

В статье В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнал», опубликованной в журнале Русского физико-химического общества при Императорском С-Петербургском университете. Выпуск 5. 1882 г. автор разъясняет принцип работы этого устройства.


2-1-В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнал». Журнал РФХО при Императ. универс. СПб.-Вып.5. 1882 г.JPG


2-2-В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнал». Журнал РФХО при Императ. универс. СПб.-Вып.5. 1882 г.JPG


2-3-В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнал». Журнал РФХО при Императ. универс. СПб.-Вып.5. 1882 г.JPG


В статье В.Б.Якоби «Вибрационный телефонный сигнальный прибор В.Б.Якоби», опубликованной в «Записках Императорского русского технического общества». Выпуск 4. 1883 г.


3-В.Б.Якоби «Вибрационный телефонный сигнальный прибор В.Б.Якоби», Записки Императ. РТО-Вып.4. 1883 г..JPG


В статье А.А.Мартынова «Телефон и армия», опубликованной в Материалах пятых научных чтений памяти А.С.Попова, посвященных Дню радио (5 мая 2012 г.). СПб, Центральный музей связи им.А.С.Попова «Телефонная связь: прошлое, настоящее, будущее», отмечается, что первые испытания телефона в русской армии были проведены в Выборге в 1878 году подполковником Владимиром Борисовичем Якоби.


4-Мартынов А.А.-Телефон и армия-Мат-лы 5 научн.чтений. 05.05.2012 г. СПб, ЦМС им.А.С.Попова.jpg


К моменту изобретения телефона во всем мире уже широко использовалась телеграфная связь. Впервые действующий электромагнитный телеграфный аппарат был продемонстрирован широкой общественности выдающимся русским ученым Павлом Львовичем Шиллингом в 1832 г. К этому времени телеграфная связь охватила города и страны; телеграф соединил континенты; телеграфные линии во всем мире насчитывали сотни тысяч километров. Были изобретены и постоянно усовершенствовались телеграфные аппараты Б.Якоби, С.Морзе, Ч.Уинстона, Д.Юза, Э.Бодо и других систем. По телеграфным сетям ежегодно передавались сотни миллионов телеграмм. За четыре десятка лет, с даты изобретения электрического телеграфа, электротехническая промышленность достигла большого развития; в ведущих странах появились заводы и фабрики, производящие в большом количестве телеграфную технику, источники питания и все, что необходимо для сооружений телеграфных линий и станций. Одним из существенных недостатков телеграфа была необходимость использовать для работы на аппаратах специально подготовленных сотрудников. Создание телефона, который в первое время даже называли «говорящим телеграфом», давало возможность общаться людям между собой практически без всякой подготовки. В начале ХХ века в России при помощи иностранного капитала были основаны акционерные общества по производству телефонов и построены заводы Белла, Эриксона, Гейслера, Сименса и Гальске, которые наряду с телеграфными аппаратами выпускали телефоны для армии.

Телефон Белла с 1877 г. стал применяться и в армии. Это был тяжелый аппарат, вес которого доходил до 28 кг. В русской армии интерес к телефонной связи проявился сразу же, как только стало известно об изобретении телефона. Уже в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была попытка применения телефона в районах Шипки и Радоницы, для чего использовались телеграфные провода. Сразу же стало понятным, что одновременная работа телефонного аппарата на одной линии с работающим телеграфом практически невозможна. Все же, для решения вопроса о возможности использования телефонов в армии, Техническим отделом Петербургского инженерного корпуса в военно-телеграфные парки инженерных войск, с целью испытания телефонов, в войска были направлены телефонные аппараты. Первые испытания телефонов в русской армии были проведены в Выборге в 1878 г. подполковником Владимиром Борисовичем Якоби. В период испытаний телефонной связи были обнаружены отдельные неудобства, в частности при прокладке телефонных шестовых линий (в полевых условиях провода подвешивались на специальных шестах) русскими специалистами были внесены существенные улучшения. В.Б.Якоби был не удовлетворен конструкцией аппаратов, которые он испытывал. В то же время он предвидел, что в армейских условиях телефону предстоит занять важное место, поэтому он в своем отчете Инженерному корпусу писал «… в самое непродолжительное время можно обучить армейских солдат обращению с телефонными приборами, так что в случае введения таковых в войсках это не встретит ни малейшего затруднения». 

В русской армии, кроме В.Б.Якоби, проведением опытов по организации телефонной связи занимались и другие известные специалисты. В 7-м военно-телеграфном парке проведением опытов в 1880-1881 гг. занимался капитан Г.Г.Игнатьев. Опыты проводились, как на телеграфных линиях, так и на специально построенных линиях. В процессе испытаний в 1880 г. Игнатьев изобрел «конденсатор-разделитель» для одновременного телеграфирования и телефонирования по одним и тем же проводам. В начале 1881 г. он произвел официальную демонстрацию одновременного телефонирования и телеграфирования на расстояние 14,5 км. Большой вклад в совершенствование телефонов для армии был сделан русскими конструкторами и изобретателями. В 1880 г. Павел Михайлович Голубицкий изобрел многополюсный телефон, который значительно повышал слышимость передачи речи. В 1891 г. Е.И.Гвоздев изобрел телефон с двойным микрофоном, который стал широко применяться на железных дорогах. Капитан второго ранга Е.В.Колбасьев разработал телефон для связи с водолазами, который специалистами был оценен, как один из лучших телефонных аппаратов для этой цели во флоте. Производство таких аппаратов Колбасьев организовал в своих мастерских в Кронштадте. Телефонными установками Колбасьева были оснащены броненосцы «Бородино», «Потемкин», «Орел» и некоторые другие боевые корабли русского флота. 

В связи с тем, что войска связи в Российской армии зарождались в составе инженерных войск, первоначально как отдельные телеграфные парки лейб-гвардии саперные батальоны, в них в 1894 г. наряду с отделением телеграфной связи были созданы и отделения для телефонной связи. Внедрение телефонов как средства управления войсками давало возможность непосредственного общения воинских начальников, командиров между собой и с подчиненными на достаточно большие расстояния. Благодаря усовершенствованиям телефонных аппаратов, выполненных также отечественными разработчиками и конструкторами для их применения в армии, в годы русско-японской войны 1904-1905 гг., впервые с большим успехом стала применяться в артиллерии стрельба с закрытых огневых позиций. Большим достижением в организации телефонных переговоров явилось создание устройства соединения нескольких полевых телефонных аппаратов между собой, то есть разработку, изготовление и применение военно-полевых коммутаторов различной емкости.

В книге Г.И.Головина, С.Л.Эпштейна «Русские изобретатели в телефонии». Связьиздат. Москва. 1949 г. приводится информация о первых испытаниях телефонов в армии В.Б.Якоби


5-1-В Г.И.Головина, С.Л.Эпштейна «Русские изобретатели в телефонии». Связьиздат. Москва. 1949 г.jpg


В.Б.Якоби предлагал «…дабы станционным телефонным приборам придать более подвижности, нужно в приборах сделать изменения, уменьшив вес каждого телефонного станционного прибора, который в настоящее время весит с чехлом 1 пуд…». Многочисленные эксперименты убедили его в том, что требование в компактности в большей степени зависит от качества и объема отдельных деталей и элементов схемы телефонных аппаратов. Труды В.Б.Якоби не оказались напрасными. Проведенные им испытания позволили Техническому отделу Петербургского инженерного корпуса выразить уверенность, что вскоре телефонные аппараты займут должное место в войсках и «без сомнения, смогут служить подспорьем военно-телеграфным паркам, так как во многих случаях могут заменить телеграфные аппараты». Первая практическая телефонная линия в войсках русской армии вступила в действие в начале 1880 года в Чернигове. Она была протяженностью около 1 км и связывала войсковые учреждения со штабом 5-й пехотной дивизии. 

В этой же книге приводится Схема телефонной связи, представленная на электротехнической выставке 1882 г.


5-2-В Г.И.Головина, С.Л.Эпштейна «Русские изобретатели в телефонии». Связьиздат. Москва. 1949 г.jpg


 В журнале «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО», издаваемом IV отделом Императорского русского технического общества (РТО), № 6 (март) от 1882 г. опубликована заметка В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнальный прибор», в которой автор детально описывает изобретенное им устройство, которое было представлено на ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ 1882 г. 


6-1-Изобр.-Вибрац.тел.В.Якоби-Журнал-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-1882-№6-2.jpg

6-2-Изобр.-Вибрац.тел.В.Якоби-Журнал-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-1882-№6-5.jpg

6-3-Изобр.-Вибрац.тел.В.Якоби-Журнал-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-1882-№6-7-1.JPG6-5-Изобр.-Вибрац.тел.В.Якоби-Журнал-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-1882-№6-8.jpg

6-4-Изобр.-Вибрац.тел.В.Якоби-Журнал-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО-1882-№6-9.jpg


В книге «История телефонной связи в экспозиции Центрального музея связи им.А.С.Попова.», подготовленной к 130-летию городских телефонных сетей в России. Санкт-Петербург. ЦМС им.А.С.Попова. 2012 г. в разделе 2.2 описан вклад в усовершенствование телефонных аппаратов русскими учеными и изобретателями.


7-1-История телефон.связи в экспоз.ЦМС им.А.С.Попова.». 130-лет город.телеф.связи. СПб. ЦМС. 2012 г.jpg


«Значительный вклад в развитие телефонной техники внесли отечественные специалисты – изобретатели Российской империи, такие как Ф.И.Балюкевич, Д.Й.Ваден, Р.Р.Вреден, Е.И.Гвоздев, П.М.Голубицкий, Г.Г.Игнатьев. Е.В.Колбасьев, М.Махальский, В.М.Нагорский, Ю.Охорович, В.Б.Якоби и многие другие. Оригинальный микрофон, «…способный воспринимать даже самые слабые и отдаленные…» звуки, имеющий конструкцию, похожую на человеческое ухо, изобрел Роман Романович Вреден – крупнейший специалист-отиатр. Изобретение первого «электроакустического аппарата-фонофора, как назвал Вреден свой микрофон, он закончил в 1880 г. и получил на него привилегию. Два года спустя Вреден изобрел прибор для автоматического предохранения телеграфной и телефонной аппаратуры от сильных токов и назвал его «телефоном-протектором». С 1884 по 1900 гг. электротехник Даниэль Йоханнес Ваден из Финляндии, входившей до 1917 г. в состав Российской империи, в 1876 г. основал свою электротехническую и телефонную компанию в г.Гельсингфорсе. В 1877 г. Ваден сконструировал телефонный аппарат с трубкой Белла и вызывным электрическим звонком, включавшимся телеграфным ключом, который впоследствии он заменил на кнопочный прерыватель. Студент Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге Маврикий Махальский в 1879 г. подал заявку на телефонный «трансмиттер» - микрофон с угольным порошком. Через три года им была получена привилегия, но сведений о том, что Махальскому удалось вредрить свое изобретение на практике, нет. В дальнейшем угольные порошковые  микрофоны получили повсеместное применение. Военный инженер, подполковник Владимир Борисович Якоби, сын академика Б.С.Якоби, в 1878 г. провел опыты по телефонированию по воздушным и подземным кабельным телеграфным линиям. В 1881 г. он разработал прибор «Телекль» для звуковой сигнализации по телеграным линиям...».

Здесь же, в книге «История телефонной связи в экспозиции Центрального музея связи им.А.С.Попова (ЦМС) им.А.С.Попова. 2012 г. приведено изображение. Этикетка и описание имеющегося в ЦМС экспоната - аппарата «Телекаль» конструкции В.Б.Якоби (ГКП-4275; ТГ-289). Изображение, этикетка и описание представлены в копии с оригинала данной книги


7-2-История телефон.связи в экспоз.ЦМС им.А.С.Попова.». 130-лет город.телеф.связи. СПб. ЦМС. 2012 г.jpg

                

В главном зале Центрального музея связи им.А.С.Попова, посвященного телеграфии и телефонии, представлен аппарат «Телекаль» В.Б.Якоби


8-1-Аппарат ТЕЛЕКАЛЬ В.Б.Якоби-1881 г.-Главный зал ЦМС им.А.С.Попова.-Фото Вл.Цукора. 2014 г..JPG8-2-Аппарат ТЕЛЕКАЛЬ В.Б.Якоби-1881 г.-Главный зал ЦМС им.А.С.Попова.-Фото Вл.Цукора. 2014 г..JPG

авторское фото
2014 г.


В книге правнучки Бориса Семеновича Якоби Людмилы Флам «Правовед П.Н.Якоби. Воспоминания». Москва. Русский путь. 2014 г., нет информации о В.Б.Якоби. Автор много и подробно рассказывает о своем прадеде Николае Борисовиче Якоби и его семье, а о его родном брате Владимире Борисовиче автор книги прямо говорит «…я ничего не знаю».


К сожалению, автору не известно, сохранились ли прижизненные изображения Владимира Борисовича Якоби, который действительно был пионером в применении телефона в русской армии и внес определенный вклад в усовершенствование телефонных и телеграфных устройств и их практическое применение.


Список использованной литературы:

  1. Н.А.Борисова «Изобретатель электрических телеграфов Б.С.Якоби – семейная хроника». 76-я научно-техническая конференция СПб НТО РЭС им.А.С.Попова, посвященная Дню радио, май 2021 г. - Центральный музей связи имени А. С. Попова.

  2. В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнал», опубликованной в журнале Русского физико-химического общества при Императорском С-Петербургском университете. Выпуск 5. 1882 г.

  3. В.Б.Якоби «Вибрационный телефонный сигнальный прибор В.Б.Якоби», опубликованной в «Записках Императорского русского технического общества». Выпуск 4. 1883 г.

  4. А.А.Мартынова «Телефон и армия». Материалы пятых научных чтений памяти А.С.Попова, посвященных Дню радио (5 мая 2012 г. - СПб, Центральный музей связи им.А.С.Попова «Телефонная связь: прошлое, настоящее, будущее»).

  5. Г.И.Головин, С.Л.Эпштейн «Русские изобретатели в телефонии». Связьиздат. Москва. 1949 г.

  6. В.Якоби «Вибрационный телефонный сигнальный прибор». Журнал «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО», Издание IV отдела Императорского русского технического общества (РТО), № 6 (март), 1882 г.

  7. «История телефонной связи в экспозиции Центрального музея связи им.А.С.Попова.», подготовлена к 130-летию городских телефонных сетей в России. Санкт-Петербург. ЦМС им.А.С.Попова. 2012 г.

  8. В.Д.Цукор. Фотоснимки аппарата «Телекаль» В.Б.Якоби. Зал телеграфии и телефонии. Центрального музея связи им.А.С.Попова. 2014 г.

  9. Л.Флам «Правовед П.Н.Якоби. Воспоминания». Москва. Русский путь. 2014 г.



Владимир Цукор
хранитель Музея истории телефона