Заказать экскурсию
news

25.03.2015

Экспонаты Музея истории телефона получили почетный статус «Памятник науки и техники России»

Музей истории телефона представил специальному Экспертному совету шесть экспонатов: телефон корабельной системы Е.В. Колбасьева, настольный телефонный аппарат конструкции Д.Фелпса, электромагнитный телефон Western Union Telegraph Company, два настольных телефонных аппарата производства Ericsson, Siemens и телефон Mix & Genest, который принадлежал царской семье.
«Мы гордимся тем, что в нашем музее есть экспонаты мирового значения. Не каждый музей может этим похвастаться. Представленные телефонные устройства были внесены в базу данных как «Памятники науки и техники I ранга» и получили соответствующие сертификаты», – сказала Юлия Завадская, директор Музея истории телефона.
Отметим, что Научную программу «Памятники науки и техники в музеях России» реализует Политехнический музей с целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий.
Программа «Памятники науки и техники в музеях России» работает с 1992 года. За это время выявлено 1113 памятников из 84 музеев России. Участие в программе принимают государственные и негосударственные научно-технические музеи, музеи высших учебных заведений, заводов и предприятий, краеведческие, мемориальные.
«Коллекцию Музея истории телефона можно без преувеличения назвать настоящей сокровищницей артефактов связи. Каждый месяц в музеях Москвы и Санкт-Петербурга появляются все новые и новые экспонаты, представляющие культурную и историческую ценность. Уверена, впереди у МИТ еще не один десяток подобных памятников науки и техники» - добавила Юлия Осмоловская.