Заказать экскурсию
news

01.04.2015

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ТЕЛЕФОНА ПОЯВИЛСЯ ТЕЛЕФОН С ЗАТОНУВШЕГО ТИТАНИКА

Представленный телефон установлен на металлическую колонну, к которой крепится дополнительный световой сигнализатор вызова, что было необходимо при использовании телефона в шумной среде, когда звонок не был слышен.
Известно, что деятельность компании Alfred Graham & Co” начиналась в первые годы появления телефонии в 1880-х годах как партнёрство между Эдуардом Альфредом Грэмом и Джозефом Артуром Ловелом Диарлове (Edward Alfred Graham and Joseph Arthur Lovel Dearlove), которое распалось в 1916 году. Артур Ловел имел множество патентов в области телеграфии. В 1894 году была создана компания, которая заняла нишу на рынке по производству корабельных телефонов.  
Морские телефоны подвергались постоянной вибрации от двигателей, воздействию соли и угольной пыли, что неизбежно могло привести к их поломке. Эти телефоны устанавливались в помещениях с высоким уровнем шума от двигателей. Традиционно в таких местах пользовались переговорными рупорами, поэтому телефоны фирмы “Graham” должны были обеспечить максимально возможный уровень звука. Этому способствовала особая конструкция микрофона, придуманная Грэмом.

Корабельные телефоны, как правило, производились из тяжелой латуни, любимой морскими инженерами по той причине, что можно было контролировать коррозию поверхности регулярной полировкой. Латунные детали можно было легко обработать так, чтобы они плотно прилегали друг к другу с целью исключить попадание соленого воздуха в электрические детали.
Передатчик для телефонов, изобретенный Грэмом, имел следующую конструкцию. На рупор микрофона крепился фильтр, состоящий из тонкой латунной сетки и водонепроницаемой ткани. Диафрагма представляла собой инновацию Грэма: композитный сэндвич, выполненный в форме барабана из эластичных материалов с металлическими диафрагмами между ними.  С такой диафрагмой микрофон мог использоваться в качестве передатчика и приемника.  Когда передатчик работал в качестве приемника, он был настолько чувствителен, что можно было услышать собеседника на расстоянии 20 метров. За такие характеристики этот телефон получил название “громкоговорящий телефон”.
Однако, в конструкции передатчика имелся недостаток - чрезмерная подвижность диафрагмы, приводящая к потере сигнала. Чтобы избежать этого Грэм внёс изменения в конструкцию, присоединив катушку к мембране. По имеющимся сведениям, это устройство было опробовано Эдисоном, но не заинтересовало его, так как передатчик получился слишком громоздким. Для корабельных телефонов Грэма размер передатчика не имел значения.
В некоторых корабельных телефонах Грэм использовал электродинамический передатчик Белла, в котором при движении диафрагмы в катушке генерируется ток, переходящий в магнит передатчика. Передатчик Белла хорошо работал на коротких расстояниях, что подходило для использования на корабле. Этому передатчику дали название “sound powered telephones" (питание телефона от звука). В силу своей надёжности телефоны с этим микрофоном были наилучшим вариантом для использования на военных кораблях, где из-за боевых повреждений питание телефона могло быть невозможно. На кораблях британского флота эти телефоны устанавливались с 1898 года. Расцвет компании “Graham & Co” пришёлся на период с 1900 по 1920 годы, когда велось активное строительство военных кораблей и крупных лайнеров.
К концу первой мировой войны компания была в хорошем финансовом положении, но переживала снижение спроса на свою продукцию. Сокращалось количество боевых кораблей, а те, которые оставались на службе, не требовали повторной экипировки в течение многих лет. Та же ситуация была и с пассажирскими судами. Было необходимо искать новый путь в развитии бизнеса, и в 1924 году головной офис фирмы переезжает из Галифакса в Лондон. Изменяется название компании на «Graham Amplion», основным направлением её деятельности становится производство громкоговорителей для радиоприёмников, где получают применение знания акустики в телефонии и систем оповещения. Компания начинает выпуск граммофонов под названием «Aigraphone» и беспроводных приемников «Amplion». В 1927 году планировалось открыть новый завод в Перри Хилл в Лондоне, но по необъяснимым причинам открытие не состоялось. Были созданы маркетинговые фирмы в США и Канаде для продвижения продукции на местные рынки. К началу 1960-х годов компания «Graham Amplion» прекратила своё существование в связи с наплывом более дешёвого импорта.