Заказать экскурсию
news

18.12.2010

«Мастертел» открыл Музей истории телефона

 Гости, среди которых были автор книги «Телефон» Владимир Красик, а также журналисты из профильных и общественных изданий и ТВ Москвы и Санкт-Петербурга стали первыми слушателями лекции экскурсовода, эксперта в телекоммуникационной области Голдаевской Валентины Ивановны.

Гости вечера могли воочию увидеть более 500 экспонатов. В музее широко представлены телефоны большинства мировых производителей 1876–1970 годов выпуска. Так же выставлена коллекция редких телефонных аппаратов российских компаний. Особое внимание гостей вызвал рассказ В. Езопова о телефоне фирмы Ericsson 1895 г., ставшим визитной карточкой компании под названием «Паук», а также оригинальная модель «Siemens» 1887 г., использовавшаяся одновременно как микрофон и слушатель. В ходе неформальной дискуссии после экскурсии присутствующие сошлись во мнении, что создание подобного музея — как конкретный пример социально ориентированной инициативы представителей бизнес-сообщества России — очень перспективная и полезная идея. «Этот музей позволяет сопоставить динамику развития телефона на протяжении веков, — комментирует инициативу Виталия Езопова Владимир Красик, автор книги „Телефон“. — Экспозиция показывает цельную картину истории связи, акцентируя внимание на действующих лицах и странах, что помогает формированию глобального представления об истории телекоммуникации».

Главная цель музея — сохранение бесценного мирового наследия в области телефонной связи, фиксация смены технических эпох, от настенных деревянных телефонов до мини-компьютеров с функцией телефонной связи. Невольно такая коллекция впечатляет и напоминает, что смартфоны были не всегда, что раньше для того, чтобы услышать другого человека на расстоянии, приходилось буквально физически до него «достучаться». Музей наглядно демонстрирует, что телекоммуникации, какими мы их знаем сейчас, являются результатом долгого и кропотливого труда целой плеяды мировых изобретателей, среди которых как отечественные, так и зарубежные ученые: Голубицкий П.М., Яблочков П.Н, Попов А.С., Белл А.Г., Тесла Н., Эдиссон Т., Морзе С., Маркони Г., Меуччи А. и многие другие.