Заказать экскурсию
news

Оптический телеграф Шаппа

         В конце XVIII века французский изобретатель Клод Шапп (Claude Chappe, 1763-1805) сконструировал оптический телеграф – он известен как оптический семафор Шаппа.

         В июле 1792 года Национальная Ассамблея Франции одобрила строительство линии оптического телеграфа между Парижем и Лиллем протяженностью около 220 км. В 1794 году ее строительство закончилось. Между городами было установлено 20 промежуточных станций.  Эти станции состояли из деревянной Т-образной мачты с подвижными рейками, напоминающей железнодорожный семафор.  Меняя положения этих реек, телеграфисты могли передавать короткие важные сообщения на расстояние до 10 км за несколько минут.

        Каждая станция обслуживалась одним или двумя работниками. При помощи шнуров и блоков они могли придавать рейкам 196 различных положений, которые соответствовали не только буквам и цифрам, но и отдельным словам. Телеграфисты наблюдали за соседней станцией в подзорную трубу и воспроизводили на своей мачте те сигналы, которые им передавал сосед. Так буква за буквой, слово за словом последовательно передавались депеши от одной станции к другой по всей линии.

        Скорость передачи сильно зависела от погодных условий. В солнечный день сигнал из Парижа достигал Лилля за 9 минут!   Для той эпохи – скорость колоссальная!

        Об оптическом телеграфе Шаппа забавно пишет Александр Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Дюма называет его «огромным насекомым с белым брюшком и коленчатыми черными лапами». 

         Главные недостатки такого телеграфа: зависимость от погоды и абсолютная открытость – его видно всем.

        Первый недостаток - невозможность общаться в тумане или под дождем, а также ночью, пытались устранить, используя мощные фонари, но стабильных результатов не добились.

        Не всегда удавалось избежать и второго недостатка оптической связи - утечки информации.  Конечно, значения различных положений реек телеграфа – секретный код - знал ограниченный круг людей. Но в критической ситуации неизбежно возникает субъективный фактор – телеграфиста можно подкупить, что и сделал граф Монте-Кристо в романе Дюма.

        Подобные телеграфные линии использовались и в России.

        Впервые оптический телеграф оборудовал в Москве Наполеон в сентябре 1812 года – разместившись в Кремле, французский император поставил семафор Шаппа на колокольне Ивана Великого.

         И этот способ связи оставался самым быстрым до середины 19 века, пока не появился телеграф электрический.

        Просуществовал оптический телеграф в России до 1860-х годов.