/telephone_history/istoriya-sozdaniya-telefona/before-bell/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
До Белла

До Белла

Серьезная теоретическая база для осуществления идеи телефонирования была разработана инженером-механиком парижского телеграфа Шарлем Бурселем в 1849–1854 годах. В своей диссертации в 1854 году он подробно изложил принцип действия телефонного аппарата, но до экспериментов тогда дело не дошло.

В 1844 И. Манцетти впервые стал обсуждать идею «говорящего телеграфа» (телефона), но сразу эта идея развития не получила. В 1864 году Манцетти сообщил, что изобрел говорящий телеграф, однако на тот момент он еще не запатентовал свое устройство. Несмотря на это 22 ноября 1865 года в парижской газете появилась статья об изобретенном Манцетти электрическом телефоне, который может воспроизводить музыку и громко сказанные гласные с хорошим качеством, но разговорную речь передает тихо и нечетко. Автор статьи писал:

«Манцетти передает непосредственно слово с помощью обычного телеграфного провода с более простым устройством, чем то, которое используется для рассылок. Теперь два торговца из Лондона и Калькутты могут обсудить свой бизнес мгновенно. Проведено много экспериментов, и они были достаточно успешными, чтобы установить возможность практического применения этого открытия. Музыка передается очень хорошо. Что касается слов, то те, которые имеют много гласных, слышатся отчетливо».

Ранее, 22 августа 1865 года, издание La Feuille d'Aoste сообщило:

«Ходят слухи, что английские техники (технические специалисты), которым Манцетти продемонстрировал свой способ передачи слов посредством телеграфных проводов, собираются применить это изобретение на нескольких частных телеграфных линиях в Англии».

Документальные доказательства кражи Беллом изобретения Манцетти отсутствуют, нет никаких исторических записей, касающихся реализации «говорящего телеграфа» в Великобритании или в другом месте в этот период времени. В Великобритании никакие демонстрации телефона не проходили, пока в 1877 году А. Г. Белл не продемонстрировал одно из своих ранних устройств королеве Виктории и другим.

В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам. Телектрофон Антонио Меуччи можно считать прообразом любого современного телефона. Заявку на патент Меуччи подал в 1871 году, но волею судеб «великое изобретение телефона» связано в истории с именем другого ученого.

Сейчас сложно сказать, были ли Беллом взяты на вооружение работы Манцетти, но, учитывая все факты, можно с лёгкостью допустить, что изобретение им телефона было не случайным, а во многом опиралось на работы Манцетти и Меуччи.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс представил устройство, позволяющее передавать по проводам музыкальные тона и человеческую речь, назвав его Telephon. Устройство адекватно передавало тональность, а вот четкость речи оставляла желать лучшего. Поэтому телефон был назван музыкальным.

В 1869 году профессор Харьковского университета Ю. И. Морозов разработал передатчик, представляющий собой прообраз микрофона.