/telephone_history/russkie-izobretateli/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Владимир Борисович Якоби (? – 30.8.1884)
Первые опыты телефонной связи на большие расстояния проводились в России военными. В армии испытание телефонных аппаратов, появившихся в стране в конце 1877 года, было поручено подполковнику В. Б. Якоби.
Павел Михайлович Голубицкий (1845-1911)
Изобретатель П. М. Голубицкий по праву считается основоположником отечественной телефонии.
Родился П. М. Голубицкий 16 (28) марта 1845 года в Корчевском уезде Тверской губернии.
В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. С 1876 года, когда мир узнал об изобретении американцем Александром Беллом телефона, Голубицкий целиком посвятил себя работам в области телефонии.
Федор Иванович Балюкевич (1842 - 1895)
Важным вкладом Ф.И. Балюкевича в историю телефонии стало изобретение им в 1892 году телефонно-жезловой системы железнодорожной сигнализации с управлением по телеграфным проводам.
С.М. Бердичевский-Апостолов и М.Ф. Фрейденберг
В 1893 году русские изобретатели С. М. Бердичевский-Апостолов и М. Ф. Фрейденберг разработали автоматическую телефонную станцию  (АТС) («телефонный соединитель») на 250 номеров. Демонстрация макета АТС, изготовленного в мастерской Одесского университета, не встретила должной поддержки в России. В результате в 1895 году изобретатели запатентовали «телефонный соединитель» в Великобритании. На этом их работа в тандеме закончилась: Бердичевский-Апостолов вернулся в Одессу, а Фрейденберг подолгу жил в Англии, продолжая иска...
Александр Александрович Столповский
Железнодорожный инженер-электрик А. А. Столповский увлекся телефонией в 1882 году. Он был одним из горячих сторонников скорейшего внедрения ее на железнодорожном транспорте. В 1884 году он подал в Департамент торговли и мануфактур прошение о выдаче ему привилегии (в России юридическая форма патента до 1917 года называлась именно так) на «телефон с кольцеобразным полюсом, четырьмя магнитами и угольным микрофоном».