/telephone_history/pervye-proizvoditeli-telefonov/first-telephone-manufacturers-/index.php
/

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Чтобы вживую ознакомиться с экспонатами нашего музея, заполните, пожалуйста, эту небольшую форму заявки:

Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Защита от автоматических сообщений

CAPTCHA

Введите слово на картинке *
Санкт-Петербург | Москва
RU | EN | DE | FR | ES
Заказать экскурсию
+7 (495/499)800-13-30
Первые производители телефонов

Первые производители телефонов

История телефона, как и история его производителей, началась с Александра Грейама Белла, который создал и запатентовал модель телефона в 1876 году. А уже в 1877 году появилась компания Bell Telephone. Сам Белл стал владельцем одной трети акций этой компании, что сделало его очень богатым человеком. В 1978 году Белл открыл дочернюю компанию The New England Telephone and Telegraph Company в Англии. В 1879 году в Брюсселе, объединив все компании, образовалась The International Bell Telephone Company, которая вскоре развернула производство по всей Европе.

В ряду первых компаний, которые начали производство телефонов, была такая компания, как Western Union. Через год после изобретения телефон Белла начал приобретать все большую популярность, и в 1878 году, осознав перспективность телефонной отрасли, компания начала активно развивать это направление. Уже к концу года Western Union выпустила 56 тысяч телефонов.

В Европе тоже были свои новаторы, например компании Эрикссона и Сименса, которые в 1877 году практически одновременно стали производить телефоны.

Все знают выражение «старый добрый “Сименс”», но мало кто знает, что эта компания начала производство телефонов ещё на заре появления самих телефонов. Телефон был запатентован в 1876 году, а в 1877 году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Хальске» начал выпуск телефонных аппаратов с двумя трубками — одной для приёма, другой для передачи речи. Компанию возглавил один из братьев Сименсов, талантливый инженер Карл Сименс. Свою деятельность компания начала с прокладки телеграфного кабеля в 1853 году. Уже в 1895 году более чем 40-летняя деятельность Карла Сименса была отмечена пожалованием звания потомственного российского дворянина.

Не менее известная компания L.M. Ericsson основана шведом Ларсом Магнусом Эрикссоном 1 апреля 1876 года. В 1881 году шведская национальная телефонная ассоциация объявляет конкурс на поставку оборудования. В конкурсе побеждает компания Эрикссона. Вскоре ассоциация начинает выпуск собственных телефонов, что приводит к резкой конкурентной борьбе. И компания Эрикссона начинает производство телефонов на экспорт — в Норвегию, Данию, Финляндию, Австралию, Новую Зеландию и Россию. В Санкт-Петербурге компания L.M. Ericsson открывает своё предприятие в 1897 году.

В Германии в этот период был развит промышленный шпионаж, поэтому несмотря на разнообразие фирм (RTV, C.LORENZ, Berliner, Merk Telefonbau, «Цвитуш»), телефоны, произведённые в этой стране, были похожи друг на друга.

Во Франции на заре телефонии существовало большое количество фирм по производству телефонов: Societe industrielle des telephones, Picart-Lebas, Grammont, J. Dubeuf, La telephonie generall, Electro-modern, Burgunder, Jacqueson, Aboilard, Berthon-Ader. Все они выпускали телефоны разных моделей, из разного материала, но всех их отличали утонченность, изысканность и красота.

В России первой компанией по массовому производству телефонов стал Электромеханический завод «Н. К. Гейслер и Ко».

В 1874 году появилась сначала никем не замеченная новая мастерская по ремонту телеграфных аппаратов (Почтамтская ул., д. 1). В мастерской было всего три станка, в ней постоянно работали владелец и два наёмных рабочих. Постепенно мастерская разрослась и стала получать крупные заказы, конкурируя с такими титанами, как Сименс и Эрикссон.

Материалы:

http://ru.wikipedia.org/

В.О. Красик «Телефон»