Заказать билет
news

Григорий Григорьевич Игнатьев (1846-1898 годы)

В1880 году русский военный связист инженер Г. Г. Игнатьев первым в мире разработал систему одновременного телеграфирования и телефонирования по одному и тому же проводу.

Родился Г. Г. Игнатьев 11 сентября 1846 года в Полтавской губернии. По окончании Московского военно-инженерного училища он в чине поручика был назначен на службу в 7-й военно-телеграфный парк, где обучал солдат сигнализации, постройке телеграфных линий и работе на телеграфных аппаратах.

В 1878 году по инициативе Петербуржского инженерного корпуса в телеграфные парки были направлены для испытаний телефонные аппараты, чтобы решить вопрос о возможности использования нового средства электрической связи в войсках.

Организацию опытов, которые проводились как со специально построенными для этого линиями, так и с существующими телеграфными проводами, в 7-м военно-телеграфном парке поручили капитану Игнатьеву. Во время испытаний, когда телефонные аппараты были включены в телеграфный провод, Игнатьев установил, что нормальный разговор возможен только при выключенных телеграфных аппаратах. Помехи от действия телеграфа были настолько сильны, что телефонный разговор был совершенно невозможен. Г. Г. Игнатьев поставил перед собой задачу устранить эти помехи, для чего предложил применять конденсатор в качестве разделителя тока различных частот — телеграфных и телефонных. (Почти одновременно с Игнатьевым, но абсолютно независимо от него конденсатор для этих же целей использовал и другой русский изобретатель — П. М. Голубицкий.)

Для компенсирования индуктивности электромагнитов телеграфного аппарата Игнатьев применил специальные катушки с двумя обмотками, одна из которых включалась в цепь, а другая оставалась с разомкнутыми концами. В результате этого телеграфные импульсы получали более резкие очертания — четкость работы аппаратов увеличивалась без заметного усиления помех.

В 1880 году Игнатьев продемонстрировал свою систему в действии в физическом кабинете Киевского университета, а в начале 1881 года она была успешно испытана под Киевом между саперными и пехотными лагерями на линии длиной 14,5 км. После этого систему использовали в русской армии. (Надо заметить, что первые свои аппараты изобретатель делал на личные средства, и только в 1888 году ему удалось получить от военного ведомства 500 рублей на изготовление более совершенных приборов.)

Широкой известности система Игнатьева не получила, так как была достоянием военного ведомства. И лишь в 1892 году автору было позволено экспонировать свои приборы на IV Петербургской электротехнической выставке, где он был награжден золотой медалью.